/* Generator: eWebEditor */
p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {margin:0cm;margin-bottom:.0001pt;font-size:12.0pt;font-family:”Times New Roman”,”serif”;}
p {margin-right:0cm;margin-left:0cm;font-size:12.0pt;font-family:”Tahoma”,”sans-serif”;}
.MsoChpDefault {font-size:10.0pt;}
div.Section1 {page:Section1;}

TOPS校園巡迴分享,鼓勵青年積極參與國際公益服務!
 
文/台北海外和平服務團TOPS
圖/吳逸驊、藍仲偉
 
中國人權協會「台北海外和平服務團(Taipei Overseas Peace Service, TOPS)」於97年10月14日至10月23日期間,巡迴台灣多所大專院校舉辦校園分享活動,藉由TOPS工作團隊長期海外人道救援的經驗分享,鼓勵台灣青年啟發自我對話過程,並進而內化為謙卑態度、平等觀念、務實行動。透過積極參與國際公益服務,重新審視自身所處的環境,回饋並深化台灣社會厚實度。
 

▲ TOPS在台灣師範大學的分享吸引滿場的同學到場聆聽。

▲ TOPS駐泰領隊賴樹盛在台灣師範大學分享泰緬邊境情勢。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
TOPS駐泰領隊賴樹盛以及專案執行黃婷鈺兩位駐紮海外人道工作者,在10月份照例返台進行述職,TOPS特別運用駐外人員短期返台時間,規劃籌辦至政治大學、開南大學、元智大學、台灣師範大學、勤益科技大學、高雄醫學大學,進行「服務,看見自己」校園巡迴分享,所有場次總計約800位學生參加,獲得廣大迴響。
 

▲賴樹盛領隊(右)和世展會杜明翰會長共同受邀擔任「康健雜誌」舉辦的公益講座與談人
此外,賴樹盛領隊和世界展望會杜明翰會長共同受邀擔任與談人,參加由「康健雜誌」於10月22日舉辦的公益講座——「從付出和分享中,找到人生最美麗的回報」,分享投入公益的歷程及成長,透過故事的感染,讓每一個人開始發下助人的願念,實踐利他生活,最終仍是利己,得到快樂提升心靈。藉由傳遞從我到我們的新價值觀,為整個社會帶來積極、正面的健康能量。
台北海外和平服務團TOPS在泰緬邊境駐紮已十餘年,持續協助當地緬甸難民社區培訓教師,興辦數十所難民營幼兒園和緬甸移工學校,造福邊境緬甸貧童。用茅草竹片搭起屋舍,塗上黑漆的木板,幾盒粉筆,便成了每年6000位緬甸孩童免費讀書識字的場所。
印象的緬甸?真實的緬甸!
 
在地理課本上寫著緬甸是個魚米豐收之國,但國內大多數人卻仍然不知道泰緬邊境存在著十數座難民營,收容著超過14萬緬甸難民。數十年來,緬甸軍政府的專制獨裁,不僅經濟發展大開倒車,民間生活困難,更由於種族壓迫和武裝衝突不斷,造成了數十萬的民眾逃離家鄉,過著流離失所的日子。他們攜家帶眷跨越邊境逃到了泰國,被收容在了茅草竹屋難民營裡,沒有身分、失去自由、缺乏資源,世代寄居在鐵絲網圈圍起來的他人土地上,不得不仰賴國際人道組織的援助,過著漂流失根的生活。近年,更因為緬甸境內民生持續凋蔽惡化,飽受天災人禍的無數緬甸家庭陸續遷移到了泰國,尋求一份溫飽,成了社會底層的非法移工外勞。這些難民和移工的下一代,無法申報戶籍、也沒有身分,只能生活在社會邊緣和惡劣環境下,無法獲得良好的照顧和保護,營養不良、失學、疾病成了常態。然而,失去教育的機會,缺乏良善保護,將會使這些孩子的未來,更為弱勢和難以擺脫貧困生活。為了讓台灣青年更加瞭解泰緬邊境現況,TOPS決定走入校園,希望藉由田野工作者的親身分享,讓學子們認識更接近真實的緬甸。
透過服務看見自己  更能感恩惜福
 

▲ TOPS駐泰領隊賴樹盛利用返台述職機會走入校園分享
 
TOPS和各校合作舉辦一連串的「服務,看見自己」校園巡迴分享活動,由TOPS駐泰領隊賴樹盛和專案執行黃婷鈺擔任與談人,前往台灣多所大學院校,和學子們面對面分享海外服務的點滴、歷程,以及自身的收穫。
 
 
懷抱著追尋自我和理解世界的念頭,當時28歲的賴樹盛從英國研究所畢業後,選擇前往泰緬邊境擔任志工,參加了台北海外和平服務團TOPS的人道援助工作。轉眼間,已經在海外駐紮了近六個寒暑。
文化、身分、語言的迥異,讓賴樹盛時常自省,也深感痛心和無奈。難民營區裡收容數萬名緬甸難民,鐵絲網和檢查哨阻絕了他們與外面的世界,難民們失去了家園,也沒有了自由,許多在此出生的孩子更是從未曾見過營區外的真實世界。對難民來說,「回家」永遠是最真摯的渴望,但十幾年來有家卻歸不得,而難民營能當做家嗎?
在分享會中,賴樹盛談以一封來自台灣12歲小女孩的來信,鼓勵在座青年們堅持對於人性的純善,從同理心關懷週遭一切事物開始。這位女孩用誠摯的話語寫道:『對於那些在難民營裡出生的孩子們而言,難民營到底是什麼地方?是監獄,還是家園?夢想很重要,尤其對一個孩子而言,有夢想,才有對未來的憧憬,才會有目標啊!但是,在這樣一個「難民營」的環境之下,台灣和緬甸,兩個完全不一樣的國家,12歲孩子的夢想,會跟大家一樣嗎?』
經歷了這些年來的海外工作經驗,賴樹盛認為人道援助需要處理跨文化、跨地理、跨領域的課題,而非僅以助人為善的意念,便可以有效解決貧窮和衝突問題。在海外環境中,國際志工更得學習和他人平等相處,以及進行自我省思對話過程,尋求一份內外在真誠的包容、良善,以及和平。
「不是他們需要我,而是我需要他們。我需要他們給我一個成長和思考空間,讓我對自己有更多的了解,讓我對自己要做的事有更多的堅持,一點一滴,可以對腳踏的這塊土地、對週遭的人有一些良性的影響。」賴樹盛說。
堅持理想  築夢踏實

▲ TOPS專案執行黃婷鈺在政治大學分享海外工作經驗
畢業自政大外交系的黃婷鈺,曾參與許多公益團體擔任志工,如今在泰緬邊境服務即將進入第四個年頭了。她感受到了難民朋友承受的種種苦難,產生許多衝擊和自省,心中時刻有著自我提問和思考。黃婷鈺表示;「為什麼要做志工?意義是什麼?怎麼做?這些都該時時被討論,而且沒有標準答案。」堅持理想,築夢踏實,將心態調整好則是最重要的行動。
賴樹盛並以一段友人的文字作為結語,勉勵有心從事公益服務的青年朋友:「有些事情並不是 今天不做明天會後悔,現在不做以後就來不及,而是很單純的把一件事情撿起來,好好的做一番。」單純的關懷,以及行動的實踐,參與公益、擔任志工,在海外或國內都是良善擴散的開始。
無論是耕耘台灣或走向世界,每日生活的週遭,都有許多機會感受到他人的苦難,這讓我們學習懂得去珍惜自己的幸福,而願意珍惜自己的幸福、願意分享自己的幸福,便是世界將變得更美好的契機,這也正是TOPS舉辦這一系列校園分享最初的起心動念。
TOPS透過深入校園與台灣青年面對面分享國際人道援助經驗,期盼讓青年學子們瞭解台灣民間團體在國際社會所扮演積極的角色,持續提供人道援助和教育服務,協助泰緬邊境弱勢族群培植自立能力以度過難關;同時,TOPS鼓勵青年們感恩所擁有的幸福,並積極貢獻己力參與社會公益,一同為美好的地球村來打拼!