前美國在台協會理事主席白樂崎與美國副總統錢尼的前亞洲顧問葉望輝等23位國際友人,繼月前致函法務部,關切現階段台灣司法的辦綠不辦藍現象,並收到法務部回函後,日前再度發出一封回覆法務部的公開信,盼台灣政府能儘快改正目前司法不公義的情形,能維持公正不偏的執法。

法務部收到白樂崎等人的第一封函後,回函說明辦理貪污案即以前朝官員為主,否認政治介入司法。但白樂崎等人並不同意法務部的看法,認為過去幾週只有前綠官遭羈押,司法單位卻不碰涉貪的國民黨立委,該如何解釋此一情形?同時也指出審前羈押制本用於涉嫌人可能逃亡的重大犯罪,但過去幾週來,審前羈押制僅針對前綠官,且被不合理地便用,令人質疑台灣司法體系的偏頗。

對於法務部指稱遭羈押的前綠官都被充分告知相關指控,白樂崎等人也於公開回函中反駁此說法是不實的,遭羈押期間須經可能長達20小時的審訊,亦沒有正式起訴。對於媒體不斷對案件的諸多報導,信中也質疑在偵辦過程中一直有不利涉嫌人的消息外洩,而迄今尚未有任何一位洩漏資訊的檢察官被查辦,但法務部卻要查辦陳前總統的委任律師,若是,將再次突顯台灣司法體系有著強烈的政治歧視,憂心目前在押的前朝官員是否能受到公平的審判。

(資料來源:2008年12月2日自由時報)蔡幸桑