中國人權協會自1991年開始每年皆會發表當年度台灣地區人權指標調查,藉由人權指標調查與評估,喚起社會大眾共同關心並督促我國人權之現況與發展。

今(2008)年適逢《世界人權宣言》通過第六十周年,中國人權協會特於「世界人權日」前夕12月5日上午9:00,假台大校友聯誼社三樓B室,發表今(2008)年度台灣人權評比調查結果,藉以了解台灣的人權變化情況。會中共發表了「司法」、「政治」、「婦女」、「兒童」、「老人」、「勞動」、「身心障礙者」、「文教」、「經濟」、「環境」及「原住民」等台灣十一大人權指標調查。

中國人權協會理事長李永然在致詞時表示,2008年為新舊政府輪替的一年,台灣各項人權的發展軌跡,社會大眾都非常關心。就今年在整體人權的保障方面,有將近四成七的民眾抱持正面評價,有三成七左右的民眾抱持負面評價。而今年台灣人權指標德慧調查部分,民間團體與學者專家普遍認為我國對於老人及原住民之人權保障最為薄弱,仍有很大的努力空間,而文教、婦女方面人權表現則為最好。

對於此次熱心參與本計畫的主持人政大社科院高永光院長暨評估問卷的專家學者、民意代表、社會大眾,以及相關政府部門之指導與經費補助,使本年度各項人權指標調查方得以順利進行,李永然理事長也在會中表達誠摯的謝意。