文/賴樹盛(TOPS駐泰領隊)
泰國政府內政部於2008年12月11日至12日在曼谷召開「2008年度難民事務協調工作會議」,邀請國際援助機構「泰境難民事務處置協調組織(Committee for Co-ordination of Services to Displaced Persons in Thailand, CCSDPT)」的20個會員組織與會討論,並有泰國外交部、衛生部、國防部、國安局等部會官員代表出席。台北海外和平服務團TOPS由駐泰領隊賴樹盛和專案執行黃婷鈺等二位同仁,應邀代表TOPS出席該年度會議。
次工作會議主要討論今年度泰境難民服務工作的成果和困難,同時針對新年度事務進行溝通和討論。首先,泰國內政部代表泰國政府和緬甸難民感謝各國際人道援助組織的長期協助,以提供邊境地區流離失所民眾的安置保護和基本服務,泰國政府和民間將持續秉持人道精神對邊境難民伸出援手。
同時,CCSDPT針對兩項要點提出說明:(1) 2008年面臨全球糧價高漲,加上金融風暴造成全球經濟衰退,導致各國際組織和援助機構募款困難,普遍衝擊到各項難民服務計畫的推展,將可預期2009年各組織經費仍相當不足。(2) 近年來,各難民營雖有部份難民陸續移居第三國庇護,但由於邊境衝突不斷,使得仍有成千上萬難民陸續進入各難民營區尋求庇護,仍有待提供難民身分的程序。
泰國內政部和各國際救援組織針對如何在難民營區推動技職訓練和產業活動進行討論。泰國政府鼓勵在營區內進行小規模的生產活動,以增加難民自立的能量。然而,限於土地資源嚴重不足、市場行銷管道欠缺、以及物品原料運輸和泰國法令限制等問題,仍有待未來推行實驗計畫並收集相關訊息。