家暴法施行至今已屆滿10週年,據警政署統計,截至今年11月止,各地警察機關共受理了2萬7147件家暴案件;協助或代為聲請保護令有7萬9255件、執行保護令9萬7939件。

由於家暴常於夜間發生,為在危急時刻,讓警方權力發揮作用,歷經一年的研究後,警政署就家暴案件逕行拘提逮捕訂定執行標準化程序,訂頒「警察機關處理家庭暴力案件執行拘提逮捕作業規定」,將於明年1月1日起實施,未來警方可依法逕行拘提、逮捕家暴加害人,對家暴案件的處理將更為積極。

此外,警政署也會同移民署將大陸及外籍配偶納入家暴防治網路,新訂「遭受家庭暴力案件應行注意事項」,明確訂定兩署權責及處理方式,若陸偶及外配遭受家暴,身分證明文件遭加害人扣留,此時不僅可向法院聲請保護令取回,亦可請警察機關陪同取回,或向移民署註銷換領新證件。移民署協尋資料庫也同時與內政部家暴資料庫完成連結,以避免被害人因遭家暴離家後,加害人以行蹤不明報警協尋,再度騷擾被害人,未來若有家暴通報紀錄,移民署將拒絕受理。

(資料來源:2008年12月19日聯晚)