以色列空襲巴勒斯坦自治區加薩走廊,砲火落在警察局、大學、清真寺、醫院等,已造成近4百人死亡,受害者多數為平民。歐洲民眾為抗議以色列暴行,自本月3日起在各國各大城市遊行示威,人數由數千至數萬不等,紛紛譴責以色列,並要求停止攻擊行動。

英國雪菲爾大學博士生周世瑀於1月1日中時A15版發表「巴勒斯坦人權 日暮途遠」一文。文中指出台灣媒體以往報導以色列和阿拉伯國家衝突的論述和真實情況差別甚大,尤其將以色列冠上「忍辱求全」、給阿拉伯國家「強橫」之名,其實是顛鸞倒鳳!文中將以色列建國、與他國衝突的歷史做一簡短敍述,以色列的錫安主義者不時挑釁阿拉伯人,甚至於1948年立國之時屠戮境內的巴勒斯坦人,倖存的75萬名巴人遂成難民,不斷在各鄰國間遊走,以色列更藉此兼併78%的巴勒斯坦領土,並對聯合國安理會要求以色列須承認阿拉伯人返鄉權的決議案置若罔聞;1993年以巴簽定奧斯陸和平協議後,以色列加速於擴張殖民地,以無償強制徵收巴人田地房舍的方式,以絕巴勒斯坦人建國之念;以色列在2005年後雖未屯兵加薩,但仍掌控加薩邊境、領海、領空、水電等基礎設施;2007年末,以色列開始封鎖加薩邊境,斷水電、斷絕人道救援物資、醫藥物資等,造成加薩90%的兒童營養不良或貧血。該文點出台灣媒體過去一貫的報導立場有偏頗情形,籲重新思考基本教義派的哈瑪斯究竟是恐怖分子抑或是自由鬥士。

(資料來源:2009年1月1日中時、1月5日中時)