台北地院7日首度開庭審理台大研究生江一德控告前松山分局長、現信義分局長黃嘉祿涉嫌傷害案,在晶華酒店圍陳事件中,江一德控訴並無攻擊警方行為,卻遭員警和替代役男以警棍、盾牌毆打成傷,造成其頭皮撕裂傷、右臂瘀青等,他認為「警察是保護人民的,怎可對民眾有暴力行為」,而員警攻擊民眾的行為是聽命於當時的現場指揮官黃嘉祿,因此自訴控告黃涉及傷害罪。

江一德表示,是因看不慣自己國家主權、政府遭中國打壓,他認為「台灣人都應該站出來表達心聲」,才會自發性、個人前往台北市晶華酒店附近關切民眾對陳雲林來台的抗議活動,在員警與民眾對立情勢緊張時,才擬與其他民眾以和平方式組成人牆作為隔離緩衝區,以免無辜民眾遭警推擠受傷。不料卻被員警拉進鎮暴警察中,遭以警棍、盾牌毆打成傷。

其委任律師高涌誠當庭請求法官徐千惠傳訊被告黃嘉祿到庭,法官表示已函查台北市警局,查明當天指揮官身分,將擇日傳訊到庭。

(資料來源:2009年1月8日自由時報)蔡幸桑