原住民族的失業率普遍偏高,原因很多,包含文化背景、工作性質、位處偏僻及教育程度落差等等,而近來受到全球金融海嘯、失業潮狂襲的影響,原住民族的失業率更是迅速攀升,遠高於一般民眾,甚至衝擊其下一代就學問題,使原民學童更加弱勢。行政院原住民族委員會(簡稱原民會)今年便將輔導原民就業視為會務重點推動計畫,提出「原住民就業措施」、「創業育成中心」、「原住民生態產業發展就業整合型企劃」等,盼企業界多晉用原民員工,以落實政府輔導原民就業政策。

「原民就業措施」緊急提供3千名短期就業名額,透過農會、教會、部落社區、就業服務站,讓就業資訊全面深入部落生活圈。而為免少數人獨占資源,原民會主委章仁香表示,將以族群、政府與地方代表組成遴選小組,讓最有需要的人在最公平的機制下獲得工作。

原民會今年將成立「創業育成中心」,透過大專院校教授的指導,將政府可運用資源的相關資訊提供給業者,並設立原鄉機動輔導團隊,隨時進入部落提供農產品與觀光等產業經營輔導。

(資料來:2009年2月6日經濟日報)