漢生病患自1930年起被政府強制隔離治療,近80年來其所受到的社會歧視與不平等待遇,嚴重傷害漢生病友的尊嚴與人權,繼前總統陳水扁公開道歉後,行政院長劉兆玄也代表馬政府再度致歉,並承諾提供妥善醫療與安養照護。

去年8月公告實施《漢生病病患人權保障及補償條例》後,行政院長劉兆玄指出,半年來已陸續執行多項工作,例如已發放7億的補償金、正名回復漢生病友名譽、對社會大眾進行正確宣導教育等。目前先完成院民安住的近程目標,再邁向使樂生原址變成文化產業休閒公園或慢性病照護區的長程目標。

依據補償條例,在安養照護方面,政府補助每人每月1萬2百50元,零用金每人每月7千7百50元,並提供90名醫事及照護人員協助院民生活。另外,每年免費健檢、殘障輔具及用具、看護費用、全口假牙及助聽器等設備,也會由政府提供。

對於馬政府的道歉,最後一名遭院方粗暴強制搬遷的樂生院民藍彩雲表示「不接受」,雖她現在居住的環境也不錯,但一想到被迫搬遷的場景就很難過,不管政府怎麼做,都無法彌補她的傷痛。

(資料來源:2009年2月13日中時)蔡幸桑