民間司法改革基金會執行長林峯正律師於2009年2月13日自由時報A15版發表「司法公信力何在?」一文。

文中針對法官裁判品質與效率不一,致司法公信力遲難建立指出,我國實有建立不適任法官淘汰機制的必要性。不過,民間雖有極高的立法共識,但司法院的態度卻始終游移不定,常以可能干預審判獨立為由,希望以法官自律為優先,若自律無法達到效果,才轉為他律,因此法官法推動20年來仍無法訴諸立法。

林峯正律師以此次前東森總裁王令麟再度遭羈押一事為例,僅以「沒有根據的預警性情資」即將在向警局報到的王令麟當場逮捕,並由法官裁定羈押,而調查局對情資回報的查證工作亦顯然漏洞極大。據《刑事訴訟法》第101條規定,須有「事實」足認有逃亡之虞始可羈押,倘只是「沒有根據的預警性情資」,當然不能稱為「事實」,因此法官所作出的羈押裁定有明顯的瑕疵。此事件中,究竟是制度還是人出了問題?實在應給各界一個交代,如果司法院還是不斷強調,法官應以自律為宜的話,是否應啟動所謂的法官的自律機制查明責任,若法官裁定正確,請明確說明羈押理由;若法官有疏於查證之事實,又該受到怎樣的處置?

(資料來源:2009年2月13日自由時報)