美國知名人權團體「自由之家」研究員沃克和庫克最近訪問台灣,與國、民兩黨高層及多個非政府組織和學界領袖會談,17日即以「台灣民主仍受考驗」為題撰文指出,馬英九政府對中國政策決策缺乏透明、政治體系愈來愈專斷、扁案審理時的司法機關與媒體表現,都威脅民眾對台灣民主體制的信心。

該文指出,去年馬英九當選總統、國民黨全面執政後,不只削弱過去8年來存在的重要平衡和監督力量,司法機關鎖定前朝官員及親綠企業發動一連串的調查,引發選擇性辦案的憂慮,令人質疑司法系統是否可公正無私地讓現任政府負責;台灣新聞媒體泛政治化、八卦的作風,屢屢讓司法機關調查對象遭起前即被所謂的特定消息管道污衊名聲。而前總統陳水扁案件及中國海協會會長陳雲林來台衝突的調查,更讓被台灣一知名律師形容「司法倒退」的現象達到高點。另外,馬政府對於敏感的兩岸問題所做出的決策並不透明,其與中國閉門會商,且充耳不聞民眾抱怨官員濫權,製造出一種政府專橫、與民意疏離的氛圍。

沃克和庫克建議馬政府,應立即採取行動加強透明度,以紓解民眾對民主制度的不安。政府任何部門,例如監察院等所做的調查,應完整公布調查內容;政府應致力防止司法案件調查內容走漏;兩岸問題的決策應向人民開誠布公等。而最近諸如大法官會議作出律師與在押被告會見時遭監聽錄音屬違憲、監察院公開批評檢察官透露偵察內容等,皆是民主機制仍在運作的跡象,令人鼓舞。但是,現在台灣與中國政府的關係將更為緊密,然而對責任標準所應用的公正性仍令人憂慮,這種標準將益顯重要,台灣當局應審慎思考該如何作為。

(資料來源:2009年2月18日自由時報)蔡幸桑