英國軍情五處M15負責國內維護,是承擔反恐重責的機構之一,其已退休的前任首長史塔拉瑞明頓在接受西班牙媒體訪問時,公開抨擊英國政府自美國911事件後,運用公眾對恐怖主義的恐懼心理,陸續實施多項監管政策,介入公民生活和隱私、限制公民自由,使英國如同「警察國家」。

現年73歲的瑞明頓是M15第一位女性情報頭子,1992年擔任M15主管,於1996年卸任。她說,退休後,對於政府干預人民生活的感受愈來愈強烈,政府應承認恐怖主義的危險性,而非藉此恐嚇人民,來通過限制公眾行動的公民自由法案。瑞明頓此番重砲批評,應與工黨政府將公布最新一波的資訊監控法有關,據這項強化政府監控權的計畫,警察和安全機構將有權監視所有電子郵件、電話和網路活動。

國際法學委員會近日的研究報告中,控訴美國和英國低估了國際法規範,該會主席、前愛爾蘭總統瑪麗羅賓森指出,美國911事件至今已7年了,應重新清點檢討、廢止近年來濫用法律和警察權。

(資料來源:2009年2月18日中時)蔡幸桑