「日本梅道診所支援會(Japan Association for Mae Tao Clinic, JAM)」四位成員於2月中旬至台灣參訪,並由岡谷賢孝以及松田薰於2月18日(三)上午9時30分蒞臨本會拜訪,希望藉由實際的接觸與溝通,增進彼此的認識與交流,本會由秘書處藍仲偉副主任接待訪賓。

「日本梅道診所支援會(JAM)」成立於2008年3月,成立宗旨是協助在泰緬邊境戰火中的落難人民以及梅道診所,主要工作包括診所醫療人員培養、學校保健、衣物文具供應、母子保健及孤兒精神關懷等項目。

有鑑於絕大多數日本民眾對於泰緬邊境現況以及梅道診所的存在一無所悉,「日本梅道診所支援會(JAM)」計畫在日本出版專文介紹辛西雅醫生及梅道診所的書籍,希望讓更多日本民眾瞭解泰緬邊境以及梅道診所的故事,以激發更多能量來幫助這些流離失所的難民。

由於JAM成員在2008年8月實地拜訪泰緬邊境及梅道診所蒐集出版品資訊時,透過梅道診所工作人員介紹而認識本會TOPS泰國工作隊,進而轉赴TOPS泰國工作隊辦公室拜訪,並由賴樹盛領隊方面獲得許多出版資訊的幫助,同時也對於本會台北海外和平服務團TOPS有了初步的認識,因此當JAM成員本次來台訪問洽談出版細節時便特別希望能夠將拜訪TOPS列入活動行程。

18日上午的拜會活動,JAM由岡谷賢孝以及松田薰代表蒞會訪問,本會則由專責TOPS專案企畫工作的藍仲偉副主任接待。首先由訪賓介紹JAM的組織背景以及目前正在推動的出版品進度,並感謝TOPS過去在出版品資料蒐集時期所提供的協助;藍仲偉副主任除向訪賓表達歡迎之意,也同時對JAM目前所從事將梅道診所故事付諸日文出版的工作表達敬佩與肯定,相信當此本刊物順利出版後,能夠讓更多日本民眾知道泰緬邊境的狀況,進而認識辛西雅醫師以及梅道診所的努力,並瞭解到過去有這麼多的國際人道工作者以及海外志工長期以來的努力付出,「讓更多人知道泰緬邊境的故事,就是對當地的一大貢獻」!