台北海外和平服務團泰國工作隊
九十七年第四季 10月—12月工作報告

 
緬甸軍事獨裁高壓統治,境內經濟停滯民生低落,引發泰緬邊境大批難民潮,台北海外和平服務團(Taipei Overseas Peace Service, TOPS)自民國85年起至今,持續在泰緬邊境難民社區提供人道援助服務,為難民孩童創造良好的學習成長環境,受到聯合國難民署UNHCR和泰國政府的高度肯定。
 
一、難民營學前兒童發展計畫 (Early Childhood Development Program, ECD)
夥伴組織:甲良婦女會KWO。
服務地點:美拉難民營、汶旁難民營、努波難民營。
服務對象:難民營幼兒、幼教老師、幼兒父母等…。

難民營區

幼兒園數

學童人數

教師人數

督導人數

美拉營Mae La

22

2271

124

10

汶旁營Umpiem

11

917

42

6

努波營Nu po

6

769

36

3

總計

39

3957

202

19
 
1. 計畫簡介:
由於緬甸軍政府長期獨裁專制,壓迫境內少數民族,造成數十萬難民被迫流離失所。TOPS持續在泰緬邊境三座緬甸難民營,協助經營39所幼兒園,聘任訓練200餘名幼教工作者,提供近4000位難民學齡前孩童良好學習成長環境,如師資訓練、服務津貼、文具器材、編輯出版等,並且辦理每人每天3塊錢之學童營養午餐,推動孩童教育和照護之服務計畫。
 

▲ TOPS分別以甲良文和緬甸文,編製兒童發展手冊提供給各幼兒園教師使用。
2. 服務內容:
2.1 協助幼兒園和難民幼兒
TOPS每月定期前往各營區督導幼兒園,促進社區參與幼兒園各項事務。並由當地具備實務經驗之工作夥伴,分別以甲良文和緬甸文,編撰製作兒童發展手冊第八冊,主題為如何製作和運用字圖卡在幼兒教學工作,並分發給各幼兒園教師使用。同時,協助營內督導手動印製兒童練習本,提供給所有難民幼兒學習用。
 
2.2 難民幼教師資培訓和提升
由於難民營內長期對外封閉缺乏資源,且難民教師過去並無專業教育訓練與進修管道,因此TOPS結合營內督導們的努力,鼓勵各幼兒園教師定期閱讀由TOPS所編撰的學前兒童發展系列手冊,藉以增進教師們在課餘時自我學習。
TOPS利用10月份幼兒園停課期間,在三座難民營分別舉辦6場的師資培訓工作坊,共計近300位教師、督導、家長們參加,此次以兒童權利Child Right為培訓主題,透過團體遊戲、共同討論以及戲劇扮演等方式,使參與者對於如何促進難民兒童權益有更深入的理解,並運用於日常活動和教學課程裡。
 
2.3 親子教育和難民社區參與
除了鼓勵家長們協助幼兒園準備孩童午餐、整修校園建築、清潔打掃等日常事務外,TOPS利用年底期間在各營區分別舉辦幼兒園聯合運動會、兒童活動日、以及耶誕新年慶祝會等活動,增加家長們和幼兒一起參與互動的機會,並增進幼兒園和社區的和諧關係。

▲ TOPS在甲良婦女會官方網站上設計學前教育計畫ECD專門網頁。
 
2.4 增進難民自助能力
TOPS工作團隊在甲良婦女會官方網站上設計學前教育專門網頁,將三年來所編撰出版之幼兒發展參考手冊、兒童練習本、學前教育月報等,分別製作成甲良文和緬甸文電子檔案,免費分享給所有緬甸和甲良教育工作者下載運用,TOPS將持續更新和提供更豐富的參考內容,該網址為http://www.karenwomen.org/news_ecd.html。
 
2.5 跨組織的協力合作
TOPS長期服務計畫推動,與各國際組織和在地團體建立深厚夥伴關係,甲良婦女會KWO、婦女發展組織WEAVE、日本組織SVA、加拿大組織RTP、美國世界教育組織WE、荷蘭難民服務組織ZOA、甲良教育部門KED等,著重相互協助和彼此支援,以增進各服務計畫品質。
同時,TOPS多次召開學前教育協調會議,邀請WE組織、甲良教育部門、ZOA組織代表參加,除分享學前教育和學齡教育的教案內容,並討論孩童身心發展指標和教育服務架構等,以建立完整的難民營學前教育體系為努力目標。
 
2.6 辦理幼兒園免費營養午餐
學齡前3到5歲,正值孩童身心快速成長階段,需要營養均衡的食物攝取,以提供未來發展的基礎;由於難民營內食糧採補給制,且僅有米鹽等乾貨發放,不包括新鮮蔬菜、水果以及肉類等動物性蛋白質。因此,TOPS在三座難民營提供4000位孩童每人每餐3泰銖的營養午餐,透過甲良婦女會和教師採買蔬菜、雞蛋、肉類等新鮮食材烹煮餐點,以確保難民孩童們每天至少有一頓營養較為均衡和充足的餐點。
97年初由於國際贊助經費中斷,加上食材和米價飆漲使本計畫幾乎被迫停止,非常感謝台灣社會各界大眾的善心捐助,使得本季TOPS得以持續辦理難民營營養午餐計畫。

 
3. 困難與挑戰:
難民營內幼兒園建築多為竹片樹葉搭建而成,由於營內空間有限加上資源不足,部分幼兒園校舍和廁所出現毀壞待修,嚴重影響且可能危及孩童的活動安全,加上遊戲器材與活動空間的欠缺,非常需要更多經費補助的支持。
金融風暴造成全球性經濟衰退,使得社福團體的募款不易和經費短缺,加上泰緬邊境各項民生用品和糧食原料皆不斷上漲,導致服務計畫成本的大幅提升,例如每個孩童營養午餐3泰銖的補助,教師們普遍反映實在買不了足夠的新鮮食材,因此我們不得不向您呼籲:泰緬邊境孩童仍亟需社會各界的繼續捐助支持。
 
4. 督導評估和未來工作
各難民營內的TOPS教育督導,不僅協助服務計畫的推動,更扮演積極角色每日定期前往各幼兒園巡視協助,定期召開督導月會、教師工作會議、家長會議和社區活動等;在此同時,TOPS泰國工作隊同仁依照工作手冊和服務規範,確實督導和紀錄各項服務工作進度,並且透過團隊合作方式共同尋求提升服務品質。
TOPS將持續社區參與協助、跨組織合作的努力方向,未來除了幼兒園的學前教育服務推動外,更將繼續推動兒童權益和保護孩童等社區觀念,並將增進親子教育和家長參與的推展,使難民孩童得到更全面性的身心健全發展,作為下年度的服務工作重點。

▲孩子們能夠健康成長和快樂學習,就是從事教育服務工作者最大的回饋。
 
 
 
 
 
 
二、緬甸貧童助學方案 (Migrant Children Development Project-MCD)
夥伴組織:緬甸移工子女教育委員會BMWEC。
服務地點:美索縣、波啪縣、美拉瑪縣。
服務對象:1200位緬甸孩童、15所以上貧童學校和移工社區等。

 
1. 計畫簡介:
緬甸軍政府枉顧人民需求,造成國內經濟持續倒退,民生資源極度匱乏。近年來,成千上萬的緬甸家庭,被迫遷移至泰國成為合法勞工或非法外勞,求取溫飽。TOPS協助泰緬邊境在地團體「緬甸移工子女教育委員會BMWEC」,推動15所以上緬甸貧童學校的教育工作,提供建築改善、文具用品、師資培訓和津貼,以及學童午餐所需米糧等。
 
2. 服務內容:
2.1補助學校營養午餐
緬甸移工多從事臨時性勞務工作,家庭收入極不穩定,普遍處於貧困,不僅無法負擔孩子上學費用,甚至孩童們缺乏足夠食物經常飢餓。因此,TOPS除了提供十餘所學校餐具、廚具、經費外,每月更運送總計4000公斤白米給各校,讓孩子們得以享用學校營養午餐,並協助其中數所學校利用校園空地,種植蔬菜以補充食材來源,但各校的水源、土壤、空間限制使此服務推展不易。
 
2.2 提供學生文具和學校用品
TOPS本季贈送文具用品一批,共一萬本寫字練習簿和三千多支鉛筆給各緬甸貧童學校,並分別贈送5000公升大型儲水桶給Greenwater和Raykawtho兩所學校,有效解決該校長期以來學生們缺乏乾淨生活用水的困難,將有助於改善學校衛生條件和學生健康狀況。
 

▲ TOPS結合梅道診所學校衛教隊,至緬甸貧童學校為孩童進行健檢及衛教宣導。

2.3 改善學童衛生保健
97年11月期間,TOPS派遣工作人員和公務車輛,協助梅道診所之學校衛教隊進行服務,巡迴邊境地區各緬甸貧童學校,為孩子們進行基本身體健康檢查、視力檢查和保健宣導。未來,TOPS將持續和梅道診所共同努力,逐步改善學童們的健康發展和各校園的環境衛生。
 

▲TOPS贊助舉辦6所緬甸貧童學校聯合運動會。
 
 
 
 
 
2.4 跨組織協力合作
TOPS定期會同BMWEC和梅道診所舉辦會議,共同討論如何提升緬甸貧童學校的兒童健康以及辦學品質。11月28日TOPS贊助並協助Waterfall學校舉辦6所緬甸貧童學校聯合運動會,使平時缺少對外接觸的緬甸學校,能夠藉此難得機會增進交流與學習;12月底,BMWEC舉辦為期3天的緬甸貧童校際活動營隊,本會朱延昌副秘書長應邀出席開幕式致詞勉勵孩童們把握機會努力學習。
 
2.5 推動幼教老師交流網絡
各緬甸貧童學校的幼教老師們,校務工作量龐大且缺少學習的機會管道,因此TOPS團隊多次評估後,決定試行推展校際幼教老師交流網絡,協助建立各區鄰近學校的小型幼教團體,由TOPS工作人員安排幼教老師們前往鄰校進行教學觀摩,並且以座談方式引導教師們交換意見,以提升邊境地區緬甸學校幼教品質。TOPS本季已建立一個4所學校(Newlight, Hlebee, Pyokin, SAW)的幼教老師團體,進行2次的教學觀摩和座談活動,參與教師皆表示透過這種形式,能夠快速吸收學習,並且給予各校際間良好的交流機會。
 
3. 困難與挑戰:
部分緬甸學校位處偏遠,由於空間、師資、經費的缺乏,在未來新學年度將面臨無法擴建,導致五六年級學生無法繼續學業的困難,其中又以Bweklar學校情況最為迫切,該校校長和社區家長多次向TOPS反應,希望能尋得資源提供這些孩子們繼續學習的機會。此外,物價和米價的高漲,使得TOPS協助營養午餐本季僅能提供白米,各學校皆表達希望能獲得購買肉類和蔬菜的經費補助,目前多數學校僅能準備咖哩馬鈴薯湯汁淋白飯的基本午餐。
 
4. 督導評估和未來工作
97年度期間,TOPS所協助的緬甸貧童學校,雖然孩童們僅能在簡陋校舍和設備缺乏的環境下學習,但教師們的認真教學和社區家長的參與,使各校的辦學經營情況皆能在穩定中逐漸改善。鑒於幼教老師交流網絡獲得參與者的良好迴響,並在實地學校訪視中,我們見到教師們將觀摩和交流所學,實際運用於教學工作上,明顯增進孩童學習品質,未來TOPS將建立更多示範團體繼續推動交流網絡,並且引領幼教老師閱讀和應用TOPS所編撰的學前教育發展系列參考書冊。
 
三、泰鄉村發展計畫 (Thai Community Development Program-TCD)
夥伴組織:達府邊境兒童協助會TBCAF。
服務地點:踏松楊縣、美索縣、美拉瑪縣。
服務對象:600位甲良族孩童、10所部落小學、3間高等教育宿舍等。
 
1. 計畫簡介:
泰緬邊境偏遠山區,世居著少數民族甲良部落,以種植旱稻和採集維生;然而,位處偏遠加上文化差異,以致目前仍長期缺乏教育與醫療等公共服務。TOPS長期培訓甲良青年擔任部落教師,協助部落小學的經營,並提供獎助甲良學子接受高等教育,培訓未來人才,累積在地能量,以推展各項社區發展工作。
 

▲ TOPS每年協助500多名甲良孩童上學,協助部落孩子得到基礎教育的保障。
2. 服務內容:
2.1 聘任培訓部落教師、協助部落小學
自民國85年以來,TOPS與泰國教育部門合作,在偏遠山地鄉踏松楊縣,以培訓部落青年擔任師資、補助器材設備和文具用品等方式,協助公立小學在山區部落設立分校,依循當地教育體系,以學前教育、識字算數能力與母語教學為主要內容,每年協助500多名甲良孩童得以上學,並讓更多山區少數民族得到基礎教育的保障。本季初,雖然雨季期間山路坍塌,TOPS工作人員仍定期巡迴山區各校,辦學和教學狀況皆屬良好,但部分學校午餐食材明顯不足,需要公部門和TOPS共同捐助。
 
2.2 辦理高等教育獎助學生宿舍
由於山區孩童完成小學教育後,雖然成績優秀且努力向學,但普遍家境清寒,無法負擔子女至外地唸書費用,因此,藉由TOPS高等教育獎助計畫,這些部落青年得以就讀於國中、高中、高職,部分學生更能夠繼續在大學深造。各宿舍區皆聘任有生活督導,協助學生們生活管理,並且種植菜蔬、參與社區活動等。
TOPS資助三所高等教育宿舍:Phraporn、Phadei以及Maepa宿舍,提供學費補助、文具用品、食物住宿、生活輔導等服務,本季共有44位來自偏遠山區的青年學子接受獎助。
 
2.3 推展在地鄉土教案
鄉土教案的推廣,協助部落孩童透過在地素材的接觸,瞭解週遭生活環境,學習當地生活技能,並且傳承甲良族文化,建立族群自信與意識。因此,TOPS不僅提供師資培訓,並持續協同部落教師設計鄉土教案。本季,部落教師以繪製部落生活地圖、週遭環境動植物認識作為主題,推展成效尚稱良好,老師們反應雖然仍不夠熟悉運用模式,但實際教學活動較為生動有趣,並且能夠培養學童主動觀察、團體討論以及發表意見的能力。
 

▲ TOPS協助部落孩童學習當地生活技能,傳承甲良族文化與建立族群意識。

2.4 協助社區發展方案
TOPS本季協助在地夥伴組織KNCE,順利在Tapopu部落完成一座小型水力發電裝置,運用當地的高低落差地形,以小水壩、引水管、發電機、控制器、電纜線等材料,透過全體村民和志工們的參與協助,順利完工產生電力,以提供該部落小學的照明和電力使用(此方案獲得聯合國發展署UNDP經費贊助,TOPS兩位工作人員並應邀出席11月UNDP成果分享研習營隊)。
 
 
 
3. 困難與挑戰:
近來,山區路況已逐漸改善,TOPS上山訪視督導較為順利,但是由於部落偏遠,往返一趟需要數天時間,且行政業務工作瑣碎繁雜,需要更多人力協助作業流程;本季有三位Padei宿舍學生於返鄉休假期間感染瘧疾,所幸在宿舍督導妥善照顧,並接受診所治療後,已康復繼續課程;當地鄉土教案的推廣,由於工作人員和部落教師仍欠缺足夠經驗,以及操作時的信心,因此推動上仍顯得緩慢,有待良好案例的設計,以及更完整的培訓工作;此外,由於雨季山洪,導致小型水力發電裝置發生故障,TOPS工作人員已前往部落維修。
 
4. 督導評估和未來工作TOPS工作團隊持續尋訪各部落,實地瞭解當地需求,協助部落學校經營,並督導部落教師。Maepa宿舍為TBCAF青年培訓中心,獲得法國組織經費贊助,將順利完成主體建築;此外,該中心並獲得UNDP贊助小型經費以種樹植林、設置污水處理系統以及抽水裝置等;另外,13個偏遠部落的森林保育宣導活動,TOPS將派遣工作人員協助各項事務的推動,使當地組織得以積累在地自助能量。