ol {margin-bottom:0cm;}
ul {margin-bottom:0cm;}

 
台北海外和平服務團泰國工作隊
工作成果紀實

 

 TOPS舉辦難民營教師工作坊,宣導兒童權益及防止兒虐

 
▲ TOPS以緬甸文與甲良文設計難民營內兒童教育海報。
 
TOPS於本季協助甲良婦女會(KWO)和營內督導,在難民營內社區舉辦小型工作坊,透過角色扮演、團體動力等活動設計,讓家長們和社區瞭解虐待兒童和保護兒童等主題。活動由TOPS在地師資培訓員同時以緬甸語及甲良語進行,設計一系列團體動力、案例討論、主題探討等方式,引導參加之難民營幼兒園老師及家長學習兒童權益倡導。
 
透過這類小型工作方的舉辦,不僅能夠促使難民孩童免於遭受虐待、孩童權益和保護孩童的意識提升外,更重要的是使營內難民自助團體和難民服務工作者學習相關知識,並且在活動參與過程中逐漸提升服務技能。
 
由於,難民營幼兒教師教師長期以來缺乏外界協助,加上學習用品和教學資源不足,平時難得有進修和學習的機會。因此,所有參加培訓活動的幼教老師們,皆表達感謝TOPS師資培訓給予吸收新知和增加技能的良好機會,並期待TOPS能持續舉辦培訓課程,並定期提供幼教學習文具、辦理學童營養午餐、教學設備和硬體建築的改善。
 

TOPS應邀出席泰國內政部年度難民事務協調工作會議

泰國政府內政部於2008年12月11日至12日在曼谷召開「2008年度難民事務協調工作會議」,邀請國際援助機構「泰境難民事務處置協調組織(Committee for Co-ordination of Services to Displaced Persons in Thailand, CCSDPT)」的20個會員組織與會討論,並有泰國外交部、衛生部、國防部、國安局等部會官員代表出席。台北海外和平服務團TOPS由駐泰領隊賴樹盛和專案執行黃婷鈺等二位同仁,應邀代表TOPS出席該年度會議。         此次工作會議主要討論今年度泰境難民服務工作的成果和困難,同時針對新年度事務進行溝通和討論。首先,泰國內政部代表泰國政府和緬甸難民感謝各國際人道援助組織的長期協助,以提供邊境地區流離失所民眾的安置保護和基本服務,泰國政府和民間將持續秉持人道精神對邊境難民伸出援手。        同時,CCSDPT針對兩項要點提出說明:(1) 2008年面臨全球糧價高漲,加上金融風暴造成全球經濟衰退,導致各國際組織和援助機構募款困難,普遍衝擊到各項難民服務計畫的推展,將可預期2009年各組織經費仍相當不足。(2) 近年來,各難民營雖有部份難民陸續移居第三國庇護,但由於邊境衝突不斷,使得仍有成千上萬難民陸續進入各難民營區尋求庇護,仍有待提供難民身分的程序。        泰國內政部和各國際救援組織針對如何在難民營區推動技職訓練和產業活動進行討論。泰國政府鼓勵在營區內進行小規模的生產活動,以增加難民自立的能量。然而,限於土地資源嚴重不足、市場行銷管道欠缺、以及物品原料運輸和泰國法令限制等問題,仍有待未來推行實驗計畫並收集相關訊息。
 

TOPS應邀出席ZOA與UNICEF難民教育研討會
 

▲TOPS出席由荷蘭組織ZOA以及聯合國兒童基金會UNICEF舉辦之「難民孩童教育的支持和價值」國際研討會。
 
由荷蘭難民服務組織ZOA Refugee Service主辦,以及聯合國兒童基金會UNICEF策劃贊助之「難民孩童教育的支持和價值」國際研討會,於12月19日在曼谷邀請泰國公部門和國際組織共同參加討論,並且TOPS駐泰領隊賴樹盛應邀代表台北海外和平服務團出席。        該研討會首先由UNICEF亞太辦事處代表開幕致辭,闡述聯合國兒童基金會長期來在全球各地致力於推動保障兒童教育權的努力和決心,並由主辦單位ZOA感謝所有各組織出席人員的參與。之後,邀請泰國內政部難民事務中心副主任就難民處遇政策進行說明;泰國教育部官員則針對泰國推展基礎教育給境內所有孩童的政策提供報告;此外,美國教育機構World Education負責人以如何提供急難和難民的標準化教育機會進行專題演講。        經過各項專題報告後,所有出席人員並進行分組討論。針對如何制定出長期策略以協助泰緬邊境難民孩童,獲得基礎教育和進修教育的機會,建立起跨組織夥伴關係以倡導教育基本權的重要性等等,進行了廣泛的經驗交流和意見分享,將彙整後提供聯合國和泰國政府作為政策考量。         最後,所有來自各國際組織和泰國公部門參與人員一致同意,將繼續匯集各方努力以確保泰緬邊境難民兒童得以擁有一個良好品質的教育機會。

中國人權協會朱延昌副秘書長前往泰緬邊境視察TOPS服務計畫

▲朱延昌副秘書長(右二)和趙玲玲教授協助提供學習用品、發放學校物品等計畫任務。
為協助推動本會台北海外和平服務團TOPS泰緬邊境服務計畫,持續秉持長期參與國際社會難民援助的經驗和專業,發揮團隊專業服務能力,有效執行計畫和經費運用,中國人權協會朱延昌副秘書長和趙玲玲教授,於97年12月27日至98年1月2日代表本會前往泰緬邊境視察督導,協助TOPS泰國工作隊順利圓滿完成提供學習用品、發放學校物品、執行出版印刷等服務計畫任務,以達成協助泰緬邊境難民營兒童和緬甸社區貧童良好學習環境之目標。        朱副祕書長和趙玲玲教授從曼谷搭乘八小時夜車至邊境後,雖舟車勞頓仍保持精神亦亦,期間隨工作隊同仁乘坐四輪驅動公務車,顛簸在黃土路上前往數間緬甸貧童學校,實地和教師孩童見面瞭解辦學情況;並乘車穿越蜿蜒崎嶇山路往返數小時,分別前往Maela難民營和Umpiem難民營訪視數所幼兒園,不僅與營內教育服務工作者會談勉勵,且前往營內甲良婦女會辦公室拜訪,婦女會成員們表達對TOPS長期協助難民幼兒的誠摯感謝,並祝福所有台灣善心捐款者在2009年裡健康平安。

▲緬甸移工教育委員會主席Pawray女士(左)贈狀感謝TOPS為緬甸孩童教育所做貢獻和協助。
        12月29日,朱副秘書長代表TOPS,應邀參加由緬甸移工教育委員會舉辦的緬甸孩童教育營開幕式,該活動由歐盟EU、英國組織VSO、泰國教育部門、台北海外和平服務團TOPS等組織共同協辦,計有數百位孩童和各組織代表參加。朱副祕在開幕致詞中表示,協助提供緬甸孩童獲得基礎教育機會,以及與其他組織共同提升邊境教育品質,皆為TOPS長期以來努力的目標,感謝台灣民間社會大眾的贊助支持,使泰緬邊境服務計畫持續順利推展。開幕式中,緬甸移工教育委員會主席Pawray女士向朱副秘書長致贈感謝狀,對於TOPS為緬甸孩童教育服務多年來所做出的貢獻和協助表達誠摯感謝。