二二八紀念日象徵政府反省、族群和解的轉型正義指標之日,但有10族、30多個部落的原住民族選擇在這天全省串連施放狼煙,抗議政府政策仍持續對歧視原民,對原民造成種種傷害。

「漢人制訂的二二八紀念日,對我們原住民來說,沒有意義。」二二八狼煙行動聯盟發言人Mateli如是說,會在這天施放狼煙,就是反諷政府長久以來對原民的不正義。原住民族各部落現在仍不時傳出遭司法、行政迫害的事件,盼能藉著原民集體發聲,強調台灣原住民族的自然主權、傳統領域權利,也不容許政府迴避不處理。這項抗議活動源於前年底卑南族卡地布部落族人舉辦傳統獵祭時,遭森林警察驅趕、逮捕,深感受辱的原住民族便在去年的二二八升起狼煙,串連各部落爭取權益,希望喚醒各族群與部落主體意識。

Mateli表示,政府一再漠視原民權益,例如去年四月就該落實的原民基本法,政府與原民約定的三年早已過去,仍無下文。狼煙再起,訴求原民和政府以對等地位,修訂一部與原民權利有關的憲法,並落實原民基本法,推動原民真正自治。

(資料來源:2009年3月1日自由時報、聯合報)蔡幸桑