國際刑事法庭(ICC)日前對蘇丹現任總統巴席爾發出拘捕令,理由是巴席爾涉嫌在達佛地區下令對三個敵對種族進行屠殺,犯下違反人道、謀殺等多項罪名,而種族滅絕罪則因證據不足未納入,成為首位現任國家元首遭國際刑事庭下令逮捕的先例。不過,由於國際刑事法庭無警察機構可執行逮捕,因此蘇丹司法部已明確表示,不會將巴席爾交出去。

達佛衝突起於2003年,蘇丹境內少數的非洲族裔因不滿遭歧視,而武裝對抗以阿拉伯裔為主的巴席爾政府,共有30萬人死亡,270萬人流離失所。

蘇丹政府曾試圖聯合非洲聯盟、阿拉伯聯盟共同遊說聯合國安理會,欲將此案延後一年,但遭到安理會常任理事國美、法、英反對而失敗。美國國務院發言人伍德表示,任何犯下暴行的人都應將其繩之以法,也呼籲各方自制,所有對平民和外國利益的攻擊「將不被容忍」。

中國身為蘇丹的最大投資者,基於石油利益,一直反對大國介入達佛衝突,反對聯合國對其制裁,希望在非洲聯盟框架下解決蘇丹問題,並多次在安理會表決是否制裁巴席爾時投下棄權票。中國當局還被質疑金援蘇丹政府,並提供大量物資,而這些資源可能被用在蘇丹屠殺少數族裔上,也因此常被西方國家視為達佛屠殺暴行幫兇。

(資料來源:2009年3月5日自由時報)