勞委會在去年11、12月以「專業單位」及「女性受僱者」為調查對象,分別進行「女性僱用管理」及「婦女就業概況」調查,作成「97年女性僱用及婦女就業概況調查報告」。

調查結果顯示,隨著教育程度提高、服務業大量僱用女性,我國女性勞動參與率逐年提升,由91年的46.6%增加到97年的49.7%,但仍不到五成,較韓、美為低。而男性勞參率則逐年下降,7年來降幅達1%。

女性大量投入職場,政府也不斷推動性別工作平等法的實施,雖然女性受僱者在工作職場因性別遭到不平等待遇的現象都逐年改善,但性平法的實際執行率仍有待加強,例如30人以上事業單位至今仍有四成未提供育嬰留職停薪,流產假、生理假、家庭照顧假等仍有逾五成的事業單位未提供給女性受僱者。在各項工作職場不平等待遇中,以「調職」3.4%、「升遷」3.2%及「工作配置」2.9%較高,若與96年相較,「求職」下降2.6%最多,其次是「調薪」下降2.2%。

(資料來源:2009年3月6日聯晚)蔡幸桑