立院初審就業保險法、就業服務法修正草案,各黨立委關注不斷攀升的失業問題,紛紛提案加碼要求將失業給付延長為一年。

民進黨團,把現行的失業給付由6個月延長為1年,並配套修改就業服務法,把失業周數超過53周的「長期失業者」失業給付也延長為一年,可享政府就業促進措施支援或領取相關津貼。民進黨立委李俊毅另則提案加碼失業給付津貼發放標準,由現行退保前6個月平均月投保薪資的60%,提高為70%,給付期限延為1年半。

國民黨立委陳淑慧提案,一樣主張延長失業給付、職業訓練生活津貼發放期間延為一年,而為鼓勵失業者提早就業,將未請領的失業給付從原先的50%提高為100%。國民黨立委林鴻池則將焦點轉至就業服務法保障對象,認為目前僅納入負擔家計婦女,但是單親爸爸在單親家庭中占了4成3,卻無人聞問,因此主張將「因離異、配偶失縱或死亡而獨力撫養15歲以下子女者」的單親爸爸也納入就業服務法保障。

(資料來源:2009年3月19日經濟日報)蔡幸桑