東海岸風景區管理處規劃將豐濱鄉石梯坪遊客中心一處三公頃的苗圃用地,整建成多功能公園,並設置展演舞台,與當地阿美族人合作表演歌舞,以增加收入。不料,卻引起阿美族人不滿,更聚集抗議,要求政府「還地」。
石梯坪港口部落土地自救會會長陳英彥表示,石梯坪多功能公園預定地,原本有32戶居民於此耕種。30年前豐濱鄉辦理地目登錄劃編作業時,遇上颱風侵襲,地籍資料泡水損毀,此後這塊土地就不明不白地劃歸國有,民國82年又無償撥給東管處使用。向政府陳情,得到「東管處並無不法」的回應,當初負責地籍資料的豐濱鄉公所則回應「本鄉原民保留地承辦人流動性大,移交時未清楚交接,致民國79年至83年間申請人所申請資料查無留存」。
東管處尊重族人意見,已暫停多功能公園的興建工程,祕書吳志昇表示,當年在使用土地前徵詢各單位,查證無人使用後,依法取得該土地,以公家單位立場言,土地不能說給就給,若族人有異議,仍須依合法途徑進行增劃編原民保留地的申請。
(資料來源:2009年4月7日中時)
蔡幸桑