政府於民國91年決定將美麗島大審軍事法庭及曾關過柏楊、施明德、陳菊、呂秀蓮等政治犯的「景美看守所」籌建成人權紀念園區,作為民主與人權教育場域,民國97年2月正式定名為「景美人權園區」。
不過,由於參觀園區的民眾人數過低,遲遲無法有所成長,文建會欲以「活化利用」為由,將「景美人權園區」更名為「景美文化園區」,開放文化藝術團體進駐。據文建會文化資產總管理處公布的「景美文化園區長期進駐徵選要點」,包括看守所、第一法庭及汪希苓特區都將開放,另載明「園區各空間之提供,本處將完成水、電及光纖網路等鋪設,拆除不需要之空間、輕鋼架天花板,修復破損窗戶、門、玻璃等基礎設施」,即意味著遺址將被更動,進駐團體也可以「不必要」或「修復」的理由更動。
台灣政治受難者關懷協會、五十年代白色恐怖案件平反促進會、外省台灣人協會等人權團體日前提出連署,憂心這些具有歷史意義的人權場域恐遭破壞,景美園區是極少數、原貌未受太大破壞也未改建者,籲執政當局「懸崖勒馬」,應慎重考量。
(資料來源:2009年4月17日中時)