行政院研考會日前以公文線上簽核電子化名義,要求公務員須更換「職員證與自然人憑證二合一」證件,以作為簽核公文之用。
不過,由於自然人憑證就是民眾的網路身分證,部分公務員質疑使用其來簽辦公文易導致個人財產資料外洩,有侵害隱私及違反人權之虞,不願配合的公務員甚至遭主管以考績要脅,似乎有白色恐怖氛圍的味道。
研考會副主委宋餘俠表示,這項計畫是配合公文電子化,透過電子識別證的線上公文簽核計畫,可直接在網路上完成批核,但是自然人憑證的安全驗證非常重要,是國內最穩妥可靠的電子簽章,因資料傳輸過程都經加密處理,既無侵犯隱私,更非白色恐怖。該項計畫與國科會自去年9月試行來,證明可行,法令也齊備,也並無強制性,例如金管會就因考量單位經費預算與電腦系統問題,暫不考慮加入。
質疑的公務員指出,公文線上簽核可用電子郵件加密進行,很多大學都採行此法,根本不需用到自然人憑證,且政府電子安全防護不完善,頻傳駭客入侵,很難讓人不對研考會此舉生出疑慮。
不少法界人士對研考會等部會作法持保留態度,認為研考會有必要對相關政策作個說明。
(資料來源:2009年4月18日自由時報)
蔡幸桑