據內政部家暴及性侵害防治委員會統計,2006年至2008年間,國內共發生288件校園性侵害案件,受害人幾乎都是學生,另據教育部與內政部統計,受害學生共有248人。內政部家暴及性侵害防治委員會執行祕書張秀鴛表示,這些案件中,有68%受害學生未成年,師生關係的性侵害案件中,發生在非私人場所的,以學校69%最高,私人場所中,則以加害人住所的37%最高,顯示被害人與加害人間有一定程度的信任關係而遭性侵。
立院司法及法制委員會初審通過「教育人員任用法部分條文修正草案」,增列狼師條款,若教育人員涉及性侵害行為,並經學校性別平等委員會調查屬實者,不得為教育人員,已任用者,則報請主管教育行政機關核准後,予以解聘或免職。
教育部對此修法樂觀其成,教育部人事處副處長張美玲表示,希望立院儘速完成立法,教育部已建立查詢系統,即使犯罪教師改名,只要輸入身分證號碼仍可查詢。
(資料來源:2009年4月21日自由時報)