為提振棒球運動,杜絕簽賭歪風,教育部日前透過不適任教師管道公告一份職棒涉賭球員「黑名單」,無論司法是否判決有罪,學校皆不可聘用名單中人士為教職、運動教練、約聘或社團教練等工作。

在1997年爆發的第一次職棒賭博案,首批涉賭球員都獲得緩刑定讞,學生聯盟即決議這些球員緩刑期不得參與學生棒球聯賽及各項活動,直至緩刑期滿才可解禁,但只限於這批球員,之後若有再涉賭球員,將終身不得參與學生棒球運動。因此,教育部的這紙行政命令,將只會處罰到陳年案例,首當其衝的就是目前在台北市陽明高中教球的前時報鷹棒球王子廖敏雄和在高雄市中正國小教球的前時報鷹教練陳耿佑,兩人教球認真,優異成績有目共睹,但教育部將要求學校在約滿後不再續聘。

律師林振煌批評教育部,不分青紅皂白一律斷絕球員生路,已違反憲法保障人民工作權意旨,也抵觸就業服務法第4條「就業平等條款」及第5條「禁止歧視條款」;民間司改會執行長林峰正表示,憲法賦予人民有工作權,政府要限制話,要符合比例原則,禁止涉賭球員到基層當教練,就代表不肯給犯錯的人一條生路,他們也付出了代價,且有些是獲無罪或緩刑、緩起訴的球員,一律「追殺」的手法太超過了。

台灣人權促進會祕書長蔡季勳表示,以人權教育積極面來看,改過自新的人就是一本活教材,教育部的政策剝奪球員的工作權,恐有違憲之虞;全國教師會理事長吳忠泰認為,既然緩刑已結束,就應享有就業平等權,不可歧視;全國家長團體聯盟副理事長林文虎建議,若政府、學校或家長仍有疑慮,可訂定審查考核機制把關,這些球員已為錯誤行為付出代價,緩刑期滿就應給自新的機會。

(資料來源:2009年4月30日自由時報)蔡幸桑