「台灣人權景美園區」前身是關押政治犯的景美看守所,文建會擬將其更名為「文化園區」,摘掉「人權」二字,所持理由為「園區內規畫設有『人權資料館』,所以園區名稱雖無人權二字,非但人的意義不會削弱,反而更能彰顯」,並開公聽會,希望聽取各方意見。

不過,公聽會當天場面相當混亂,人權團體質疑,文建會已舉行5次會議,卻沒有一次聽取政治受難者意見,公聽會更沒邀請政治受難者出席,主委亦無現身。人權團體自行推派4名曾被關押在景美看守政治受難者上台發言,與會人士及學者咸認不宜拿掉「人權」二字,應思考並參酌世界各國處理歷史園區的做法,修復園址、博物館式保存及園區式規畫等,如此更能引導政府反省,讓民眾看清歷史真相。

儘管專家多傾向不宜更名,但台北縣政府卻早依文化資產保存法將園區登錄為歷史建築,名為「景美文化園區」,新店市秀朗橋下的路標也悄悄掛上「景美文化園區」,似乎這場公聽會僅是程序而已,徒具形式,政府早已執意如此作為,根本無意聽取各方「異」見。

(資料來源:2009年5月1日中時)蔡幸桑