為避免貧童因欠繳健保費而失去應有的醫療照顧,馬政府自今年1月起,將中低收入戶的兒少健保補助年齡拉高為18歲,預計有11萬人受惠,只要申請經審核符合資格者,健保局會自動扣抵,可有效減輕中低收入戶家庭的負擔。
不過,健保費補助採申請制,可能因宣導不力之故,致開辦至今,申請率偏低,據健保局統計,至3月底為止,僅有1萬6196人申請,佔預估人數的14.7%,馬政府美意可謂大打折扣。
內政部兒童局表示,已與各縣市政府、各大醫療院所聯繫,希望各縣市政府能加強宣導,各大醫院轉告有需要的民眾儘速向當地鄉、鎮、市公所或直轄市、縣市政府申請,同時會在電視、廣播等媒體上宣傳。
當時推動修法的國民黨立委徐中雄指出,申請率如此低,可見政府宣導有待加強,兒童與青少年是社會重要資產,窮也不能窮到孩子,籲民眾若知道有中低收入戶家庭無力繳納健保費,請趕緊告知他們可向地方政府申請。
(資料來源:2009年5月10日中時)
蔡幸桑