美國前布希政府允許中情局刑求恐怖分子引發高度關注之際,紐約著名的根西拍賣公司將準備拍賣一批古代刑具,拍賣公司經理艾廷格表示,賣家住在新英格蘭地區,有感於布希政府允求刑求之爭議,決定將這批刑具拍賣,希望能提醒人們酷刑的邪惡本質,並堅持買家須有責任感,不僅得有錢,還要有道德,拍賣所得預計有3百萬美元以上,將全數捐給國際特赦組織等人權團體。
這批刑具包括舌鉗、針刺項圈、燙身漏勺、針椅…等,共252件,均源自16世紀的神聖羅馬帝國,原本保存在巴伐利亞紐倫皇家古堡,19世紀末由英國席瑞斯伯瑞伯爵買下,並送到歐美各地展示。1893年,這批野蠻刑具在芝加哥世界博覽會上展出,多年後被一位挪威裔的美國富豪買下,他於1970年代去世,後代子孫繼承了這些刑具。
這位賣家希望由單一買家把全部的刑具買下,若等不到單一買家,才會分開拍賣。而進行拍賣時,根西公司將會先深入了解買家的意圖,因為這些刑具仍可被用來使人殘廢,甚至喪命。
(資料來源:2009年5月18日中時)
蔡幸桑