動物受虐案件頻傳,近期最知名的案例為2006年6月,網友阿曼在部落格揭發屏東某寵物繁殖場棄養上百隻高齡種犬,有不少餓病致死,甚至出現彼此啃咬當食物的慘況。此文一出,立刻引發震撼,熱心人士不斷奔走營救數十隻受虐犬,而北部、南部也發生類似案例,讓動物保護團體集體串連發聲,促成「動物保護法」與「特定寵物業管理辦法」修訂,明訂虐待、棄養動物刑責。
「台灣動物社會研究會」執行長朱增宏表示,台灣對動物養殖業者的管理毫無章法,此次修法便將繁殖與買賣業者分業,賦予一定的規範責任,已是相對進步,但關鍵是「管理與執法未落實」。政府每年耗費上億元解決末端的流浪動物問題,卻對源頭的繁殖業者無法確切管理,若能建立寵物繁殖、買賣業者的商業倫理,及正確的動物福利觀,方能根本解決。
民間團體目前維護動物福利的行動,主要的做法是經常利用網路,進行認養媒合與實地搶救。朱增宏強調,動物福利絕非只是愛護寵物,必須推及到雞鴨牛羊等一切與人類互動的動物,而如何在飼養及宰類過程中,給予經濟動物較好的待遇,也是對動物的一種尊重。因此歐盟將自2012年起,禁止傳統的「集約飼養」方式,未來全面改採半放養的「人道飼養」,雖相對成本較高,但「動物福利不只是生理需求,也有心理的、社群的需求」,經濟動物若活在緊張壓力裡,容易潛藏疾病,對食用者也較不利。
「台灣動物社會研究會」最近向農委會呼籲,應推廣「人道屠宰與傳統市場禁宰活禽」,同時針對部分電視節目虐待、殘殺動物等為,與立委共同推動修改廣電法,明訂相關罰則。
(資料來源:2009年5月16日中時)
蔡幸桑