我國司法審判程序冗長,全國一審十年未結的案件就有46件,更遑論在高院、最高法院來回的更審,被告與被害人不斷在法院間流浪,徒消耗數年青春歲月,到了白頭,可能都還等不到他們心中的公平正義。

檢方認為,案件不宜一再發回審,或遲延多年不進行,距離犯罪時間越久,往往越不容易釐清真相。而司法院對於許多社會矚目案件的遲延因素,歸咎於檢方偵查時的證據不完備,檢方則反駁,以現行制度言,若真的證據不足,大可直接判無罪,更指出案件遲延是因法官不想負責任,有些更審案件更是把前一次判決重抄而已,根本不理會上級法院發回更審時所指摘的問題,直指是法院見解及法官有無擔當問題。

稅務員陳海明、國小校長賴鵬堯、代書蔡坤財被控案件,纏訟十多年,至今未定讞,而大家耳熟能詳的陸正案,審判過程更長達22年。司法院決催生「速審法」,召開公聽會討論,以督促司法人員辦案不能怠惰。

台大教授王兆鵬表示「人民有受迅速審判的權利,不要空談」,主張制定「速審法」解決案件久懸未決的問題,獲得司法院的認同。王兆鵬並以美國為鏡,試擬出草案,建議明定辦案期限、免訴期間,公開檢視案件遲延原因。主張當檢察官或律師惡意,致遲延情形時,可予處罰;如法官怠惰,被告可聲請迴避,更換法官接手;當案子未在法定期限內審判,最嚴重者可予免訴,不再追究被告刑責。

司法院刑事廳長劉令祺表示,美、日皆有速審法,但其刑事法制與我國皆不同,該如何引入,須審慎思考。

(資料來源:2009年5月24日聯合報)蔡幸桑