泰國偏遠鄉村發展計畫
山林裡的甲良族部落老師——阿沙威
 
文‧圖/賴樹盛(TOPS駐泰領隊)
 

▲認真教學的摩柯奇(Morkorkee)部落老師——阿沙威。
 
第一次見到阿沙威,是在六年前的泰緬邊境山區部落裡。那是一個在深山叢林遠處,得從TOPS泰國工作隊辦公室開著四輪傳動車六個多小時才會抵達的甲良族部落——摩柯奇(Morkorkee)村。
 

▲村民畜養的雞豬在村子裡自由漫步,傳統生活顯得平靜而自然。
摩柯奇村沿著山坡林地居住著約六十戶的甲良人家,住屋多是以曬乾後的樹葉和竹片搭建而成,村民畜養的雞豬在村子裡自由漫步,部落居民多以種植旱稻、採集野菜、狩獵捕魚維持生活所需,傳統生活型態顯得平靜而自然。
 
然而,耕地的減少,以及人口的增長,造成原已有限的自然資源更顯匱乏了,唯有尋求更長遠的部落發展可能性。因此,經過村民、教育廳與TOPS的溝通討論之後,決定共同在村子裡創辦部落小學,以提供部落孩童一個學習的機會,讓孩子們能夠識字和讀書,能夠和外面的世界連結。
 
同樣出生成長於甲良部落的青年——阿沙威,經過TOPS培訓聘任後,成為了該村落裡的第一個教師,開始引領著村民們在山丘上搭建起了一棟竹子建築物,也就是摩柯奇部落小學。
 
靦腆和善、樂於助人的個性,使得阿沙威深受部落眾人的喜愛;笑口常開的他,對比著久經日照曝曬的深層膚色,總是露出兩排特別顯眼的白牙,格外能夠吸引人們的目光。
 
年紀20多歲的阿沙威,不僅教學工作勤奮而努力,態度親切有耐心的他,更讓孩子們常在下課後,不時仍往教師宿舍裡跑,詢問老師各式各樣的問題之外,也幫忙老師種植澆水校園裡的菜圃,以增加學童午餐的營養來源。
 
村子裡有位12歲的小男孩——達理,總愛圍繞在阿沙威的身旁,幫忙準備教學和習作,像個小班長似的,總會主動詢問起有什麼需要幫忙的。達理更常到森林裡採集野菜,或從家裡拿些米糧,給獨身一人居住在宿舍裡的老師。
 
「老師常能告訴我,許多我未曾聽說過的事物,讓我覺得自己可以增加許多知識。他也會提醒我,要認真讀書,多幫助其他同學。」達裡帶著微笑談起自己的老師。他接著認真地說:「我要努力唸書,將來也要像阿沙威一樣,在自己部落裡教導孩子們讀書寫字。」
 
除了日常的教學和處理校務外,當村民們遇到各種困難,也常會拜託阿沙威的協助。有時候,村民們收到公部門的泰文書函,便會請他幫忙翻譯解釋;有人生病了,阿沙威也會主動幫忙購買藥品或協助送醫;村長要召開會議時,總會請阿沙威給予建議和一起參與。阿沙威總是義不容辭地付出自己的心力,幫助他人。
 
甚至,村中有位長老欣賞阿沙威的誠懇善良,決定將自已的女兒嫁給他,由於倆個年輕人也正情投意合,不久後,便在村子裡舉辦了盛大的甲良族傳統婚禮,傳為一段鄉里佳話。
 

▲阿沙威教導部落學童透過網路與世界產生連結。
 
在摩柯奇村擔任教學工作三年後,阿沙威為了再增加自己的知識和能力,決定向TOPS申請高等教育獎助和工作實習的機會。TOPS為了鼓勵部落教師能夠持續進修,很快地便接受了阿沙威的申請,讓他在工作隊裡擔任實習生,同時利用週末時間,在社區學院裡修習社區發展課程。
 
在TOPS實習的兩年期間,由於阿沙威已經具備實際教學和社區共事的經驗,讓他無論在工作隊公務的參與,以及在學校課業的修習,能夠很快地理解各項服務方案的目標和理念,並且積極投入團隊事務。
 
近年來,陸續來訪的台灣學生志工團隊,常在阿沙威的引領和和協助下,瞭解了偏遠部落和教育服務的情況,並且交流彼此的生活環境和成長經驗。台灣青年和甲良青年得以在泰緬邊境相互認識,且成為了跨越地理疆界的好朋友。
 
閒暇之餘,擁有美好嗓音,喜愛歌唱的阿沙威,總能深情唱起甲良山歌或泰語情歌,更是帶給了團隊夥伴許多歡笑和樂趣。
 
如今,阿沙威已經順利完成社區學院的學習課程,並結束了在TOPS兩年餘的實習和服務,不僅得以提升自己的技能,並且幫助了工作隊各項服務計畫的推動。
 
由於關懷部落人們,喜愛山林生活,以及希望陪伴自己的家庭和孩子,讓阿沙威選擇再度回到山區村落,繼續貢獻自己所學,擔任一位能夠促進社區發展的部落教師,努力教育族群的下一代。
 
甲良族部落教師——阿沙威,依舊以勤奮和善和樂於助人,獲得了村民們的敬重,且擁有著孩童們的喜愛。
 

▲阿沙威以及摩柯奇Morkorkee部落小學的學童們。