英國各界呼籲政府就伊拉克戰爭展開調查已有一段時日,但執政的工黨政府先前一直以國家安全為由拒絕。今年3月間,英國廣播公司的民調顯示,有高達四分之三的民眾認為有必要對英國決定出兵伊拉克的決定進行調查。在高漲的民意下,首相布朗雖同意展開調查,但宣稱為了國家安全,將以祕密方式進行,立刻引來包括參與對伊作戰的統帥傑克遜將軍的各方炮轟。迫於壓力,布朗改口不反對以公開聽證方式進行,但因考慮到駐伊英軍的士氣和安全,舉國朝野一直等到最後一批英軍於本週離開伊拉克後,才正式啟動調查。

英國伊拉克戰爭調查委員會主席契爾考特表示,該項調查將力求完整、公平、獨立,公眾和伊拉克陣亡人員家屬將有機會在調查期間參與聽證,調查也盡可能在公眾視野進行,以顯示其獨立性,而搜證時間至少要一年以上,調查報告最快可望於2010年底出爐。調查將涵蓋伊戰以來的所有人與事,包括開戰前政府的關鍵決策者,將傳召前首相布萊爾作證,同時有必要了解美方的相關影響,但契爾考特強調,英國無權涉入外國政府決策,只能儘量請求美國政府的協助。

(資料來源:2009年7月31日中時)