中國大陸工業和資訊化部門6月間釋出電腦出廠必須安裝「綠壩」網路過濾軟體的消息,引起國際輿論一片撻伐,認為違反資訊自由;國際電腦大廠也擔心安裝此軟體後,恐影響電腦的正常運作,但也因不願放棄龐大的大陸內需電腦商機,而被迫入境隨俗。美國、歐盟官方均出面發表嚴正抗議,美國商會更聯合22家大型外資企業上書溫家寶,請求取消此政策。

「綠壩」是一種網路過濾軟體,過濾有礙於未成年人健康成長的黃色淫穢等有害資訊,以減少對未成年人的傷害。中國工信部部長李毅中強調,這政策的本意原是按照市場規則、自願的原則辦的,安裝後可用,也可不用,或是買電腦時贈送軟體或光碟,選擇權在於家長、在社會,最終目的在減輕對社會的危害。

為解決該項政策引起的國際口水戰,李毅中日前親上火線宣布,將尊重消費者意願,不會強制要求安裝「綠壩」,但是學校跟網吧等公共場合的電腦,還是必須安裝。他也坦言,該項政策在發布與推行的過程中,官方並沒有將相關用意與政策的實施方式清楚表達,以致外界認為這項政策是強制性,並引發強烈反彈,也有人將此事以政治化看待,或引申到攻擊官方對於互聯網的管理機制。

(資料來源:2009年8月14日工商時報)