中國十一大慶前敏感時機,新疆維吾爾自治區首府烏魯木齊市出現「打針黨」在街頭亂扎針事件,據統計,從8月下旬至9月4日,累計醫療院所接診、並經公安機關核實,有531例民眾被針刺傷,其中171人有明顯針眼,經新疆醫大附屬醫院等單位檢測後,基本上排除被針扎的市民有被放射性物質、有毒化學品和肉毒炭疽等烈性病原微生物造成傷害的可能性。

「打針黨」橫行造成烏魯木齊市市民恐慌,甚至引起上萬群眾上街要求嚴懲不法分子,大喊「王樂泉(自治區委書記)下台!」,公安單位認定此為「分裂分子始終沒有停止破壞穩定團結的行為」。

新疆黨委在召開幹部大會後,選派廳級以上幹部1百人、處級以上幹部5百人,與烏魯木齊市直屬機關、區、縣及街道社區的近7千名黨員幹部混合編組,組成若干個工作隊,深入烏魯木齊市1百多個街道社區,面對面展開群眾工作。而為防止持用針筒、藥劑犯罪,新疆醫藥單位展開加強特殊藥品監督管理工作,達到藥品流向監控至1針1片的目標。公檢部門也發通告,強調毒針扎人最嚴重者可判處死刑。在公權力強制介入後,烏魯木齊市已逐漸恢復正常生活秩序。

(資料來源:2009年9月8日中時)