慈濟將在高雄縣杉林鄉月眉農場援建7百戶永久屋,縣府委託慈濟發放的意願書中,附註「其所有山地保留地,不得從事破壞水土保持之使用」。部分已簽具意願書的那瑪夏鄉、桃源鄉布農族人,因擔心要了永久屋,卻必須損失山上所有,因此紛紛反悔,有些表示寧可回山上蓋工寮。

高雄縣原住民部落再造聯盟、總幹事伊斯坦大‧貝雅夫要求政府先搭便道,讓族人得以回家評估後再決定是否住永久屋;那瑪夏鄉民族村重建委員會成員打亥痛批,政府應給災民「零至一百」的選擇,而非「零或一百」的選擇;民族村鄉民代表李惠民說直言,以前在部落打獵、種水果,1萬元即可過生活,搬到平地連5萬元都養不活一家人,還怕被漢化,失了傳統。

行政院原民會主委孫大川則回應,會要求政府將步調放慢,傾聽災民意願,讓訊息充分傳達;「高屏地區大專校院八八災區重生聯盟」總召、中山大學校長楊弘敦表示,目前重建或遷村尚無定論,但無論如何都須以當地原民為主體,兼具部落印象和環境生態為主;行政院災後重建推動委員會副執行長陳振川說,目前的問題是當地地質是否安全?重回部落是否安全?而嘉義縣、高雄縣、屏東縣等災區地貌出現明顯變化,至少有40個部落安全性必須重新評估。

慈濟發言人何日生表示,慈濟是災區永久屋的援建單位,但細節及政策部分,將會尊重高雄縣政府的決定,以及兼顧災民的需要。

(資料來源:2009年9月16日自由時報)