今年6月初,由於緬甸軍隊與少數民族發生武裝衝突,造成近五千位難民被迫跨越邊境,逃至泰國境內成為流離失所民眾。至今仍有超過三千位難民無法重返家園或進入難民營,因此只能在邊境山區搭建簡易塑膠棚竹寮就地安置,接受泰國政府與國際組織的臨時庇護措施。
於6月至8月期間,台北海外和平服務團TOPS已數度前往難民安置區,進行發放糧食和生活用品等緊急援救物質,之後並購置數百套兒童衣物贈與難民孩童以抵禦雨季期間的山區寒冷。 至今,TOPS援助行動仍未停歇。多次與國際組織進行協調合作,決定針對兩處難民安置區提供教育援助服務,如今在難民社區的共同努力下,已搭建起臨時性學校進行克難式教學活動。
TOPS派遣當地工作人員於9月24和25日,與其他國際教育援助組織人員,共同前往邊境界河邊的難民安置區,由於位處偏遠山林車輛無法抵達,TOPS人員以步行方式運送教育用品前往該區,並且針對學前教育和幼兒班教師進行師資培訓,除了贈與學習物品和教學用具外,還提供教具製作和教案設計等基礎課程訓練。
經過兩天的教育援助活動後,難民教師們除對於TOPS表達感謝之意外,並表示過去從未曾有接受師資培訓機會,並且在流離失所後無論生活、醫療、教育等皆處境相當困難,因此非常感謝並歡迎TOPS能夠持續前往難民臨時安置區協助他們。