除了反恐戰爭之外,阿富汗正進行一項影響全球的毒品戰爭,據聯合國報告指出,阿富汗種植罌粟量約占全球92%,每年約走私9百噸鴉片與375噸海洛英至歐洲,供應1千5百萬吸毒者,每年導致10萬人死亡,遠超過美國、歐盟在阿富汗作戰中陣亡的軍人,並為相當多犯罪與武裝反叛組織提供資金。

阿富汗大量走私毒品,生產的海洛英約40%、150噸流入巴基斯,30%流入伊朗,25%流入中亞地區。但阿富汗政府的截獲率很低,截量鴉片僅佔實際產量2%;伊朗、巴基斯坦每年截獲鴉片分別占流入量的20%、17%;中亞各國和俄羅斯截獲率只有5%和4%;在東南歐保加利亞、希臘、羅馬尼亞等國截獲率不到2%。

阿富汗毒品走私每穿越一道邊防線,售價就翻漲,以走私獲利的資金,提供犯罪與武裝反叛組織大量資金。相對地,打擊毒品所需經費也不斷增加,因此在產地阿富汗緝查毒品,遠比在毒品消費國效率高、成本低。聯合國因此呼籲各國,提供阿富汗及其周邊國家更多資源,以打擊毒品生產與走私。

(資料來源:2009年10月22日聯晚)