美拉難民營幼教師資培訓工作坊
發自難民社區的自助和努力
 
文/賴樹盛(TOPS駐泰領隊)
圖/李榮源(TOPS駐泰專員)
 
  台北海外和平服務團TOPS泰國工作隊每年固定利用泰緬邊境寒暑假期,在各難民營舉辦幼教師資培訓工作坊;然而,今年的做法卻和以往有所不同。由於難民無法跨越營區移動,我們得分別在三座難民營連續舉辦四場工作坊,雖然TOPS在地工作人員具備豐富培訓經驗,並且對於每次的師訓工作皆全力以赴,然而連續操作四次相同內容之培訓課程,對於TOPS人力資源運用,以及財務和時程規劃上都顯得吃力。
  

因此,今年在TOPS工作人員和「美拉難民營(Mae La Camp)」幼教督導師的共同籌劃下,決定由TOPS於10月12—14日舉辦三天的營內師資培訓員之研習課程,爾後再由師訓員們自行在美拉營區內,針對30所幼兒園近180位幼教老師舉辦兩場師資培訓工作坊,其中更有不少老師專程從緬甸境內前來參加師訓。
 
  「美拉營」是目前泰緬邊境同時也是東南亞地區最大的難民營,收容共4萬多名緬甸難民,至今已有25年的歷史,許多難民世代被迫寄居營內沒有國籍身分且失去行動自由,許多無辜百姓更是在此生老病死。
 

▲營內督導學習籌辦師訓及經驗分享,藉以累積能力和自信。
  難民營兒童發展計畫的師訓員們,皆為TOPS長期培訓營內難民來擔任,其中許多督導更曾經是幼兒園園長或教師,對於學校經營或教學內容非常熟稔,在TOPS鼓勵下轉任學前教育計畫師訓員或督導,使服務計劃更能夠貼近社區需求,協助幼兒園事務推展。
 
  此次在美拉營的三場師資培訓工作坊已經順利圓滿落幕,TOPS工作團隊本週更繼續前往「奴波營(Nu Po Camp)」和「汶旁營(Umpiem Mai Camp)」,提供兩所營區幼教老師培訓活動。感謝營內師訓員們和TOPS工作夥伴的辛勞付出,幫助幼教老師們將課程所學和材料運用在下學期的教學活動裡。
 
  計畫督導Carina女士本身也是來自緬甸的難民,雖然僅有高中學歷,但已有十幾年營內教學實務經驗,並藉由資料閱讀和經驗觀摩,不斷進行自我學習和提升。她表示,此次藉由先行培訓營內師訓員,再協助他們自行規劃且執行師資培訓工作坊,不但可以使有限資源更加有效運用外,更重要的是讓他們自己學習籌辦師訓活動以及分享教學經驗,並且得以累積起能力和自信。
 

▲發自於服務對象的自助行動,最是令人感到鼓舞和敬佩。
  
        近來,Carina督導更主動運用社區能量,與師訓員們一起在美拉營區設立「學前教育資源中心」,提供師訓員和教師們一個相互交流和彼此學習的主題空間,雖然僅是一間有些狹窄的簡陋竹屋,但眾人一起努力規劃如何整建和佈置,TOPS也將提供所需協助,這樣發自於服務對象的自助行動,更是令人感到無比鼓舞和敬佩。
 
  我們相信,運用服務地區在地的人力資源,藉由長期培訓和共同參與,逐步累積起受助對象的信心,並促使社區創造出自我經驗和運作方式,正是我們雖常感艱辛但始終堅持的海外服務之路。