/* Generator: eWebEditor */
p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {margin:0cm;margin-bottom:.0001pt;font-size:12.0pt;font-family:”Calibri”,”sans-serif”;}
.MsoChpDefault {font-size:10.0pt;}
div.Section1 {page:Section1;}

鄉土教案——協助甲良族傳承文化和認同自我

文‧圖/賴樹盛(TOPS駐泰領隊)
 

   
        想像自己如果是位剛從師院畢業的年輕人,成長和求學都在城市裡,好不容易考上教師資格完成了實習,結果卻被分發到了偏遠山區裡沒水沒電的部落,在一間學生不到一百人的小學校教書,週遭的人們不會說國語,而自己也聽不懂他們的語言,而且山裡既沒有商店也沒有娛樂,自己應該在這部落實在待不住吧。
 
        在泰緬邊境甲良族部落,便有著許多這樣的情況。許多山區小學的孩子們常常等不到老師,或者兩三個班級也只有一位老師任教,即便是老師剛派來不久後隨即又離開了。甚至,許多分發來的教師多著重泰文等基本科目教學,以及行政事務的力求表現。不意外的話,任何人大概都會想辦法調職到城鎮學校吧。
 
        成長於偏遠山區甲良族的青年們,常因為村裡沒有學校或家裡經濟困難而失學,就算有機會上學但師資總是參差不齊,因而超齡入學或在補校就讀的情況仍相當普遍,加上對主流教育內容的難以掌握,即便得以完成中學以上學歷,但不僅仍難以和城鎮人競爭取得合格師資,更常在文化差異情況下失去對於自身族群的理解和自信。
 
        因而,在少數民族山區推行教育服務,無論是公部門或者民間團體,最普遍面臨的困境除了師資難尋、留不住外,更得謹慎處理主流社會教育,不但無法促使少數民族增加所謂的知識和技術,更可能加速造導致族群的生活斷裂和文化流失。
 
        若僅為興建一間學校硬體建築,只要有經費提供並不難完成;若要聘任培訓當地師資,需要當地社區的參與和人力資源的養成;然而,若要促使當地服務對象的意識啟發,學習自行收集田野文史資料,進而著手編撰和推展當地文化教案,則更得有長時期持續的投入和參與。
 

▲TOPS和泰國教育部門合作,聘任甲良族青年擔任助理教師。
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
       
 
        經由這樣的思考,我們除了在邊境偏遠山區創辦部落小學,並且和泰國教育部門合作,聘任當地甲良族青年擔任助理教師,一方面協助泰國教師的教學課程和辦學事務,同時也擔負起社區動員和公共事務的推動者角色。
 
        同時,更鼓勵且實際補助甲良族部落教師持續進修,以及提供高等教育獎助宿舍方案,協助更多完成高中以上學歷或技職能力。因此,越來越多曾經為部落小學助理教師的甲良青年,如今已轉任為泰國正式師資獲得更多權益保障,或者被推選成為村長或村幹事繼續為部落服務,而也正是服務計畫的促使當地人力培養的目標之一。
 
        但在強勢價值和強調融合的教育體制裡,如何促使少數族群的下一代傳承文化認同和自我,尤其是在語言迥異、地理偏遠,以及文史背景複雜的海外地區,無論對於當地社區或外來援助團隊,都是顯得是一條不容易達到目標的漫長道路。
 
        近兩年來,TOPS與當地合作夥伴—「達府邊境兒童基金會(TBCAF)」經過持續討論後,決定共同推動「泰國邊境山區甲良部落當地文化教案」,著手收集材料構思教案設計。雖然礙於概念形成的困難以及經費人力的短缺,使此方案的行動推展緩慢難以立即顯現成效,仍已逐步在部落校小學和獎助學生宿舍進行試辦。
 

▲討論進行前學生僅能圖畫出部落家戶以簡易竹筒烹煮米酒的圖像。
 
        經由在地甲良族工作夥伴的自我學習和不斷嘗試,便可累積起效果良好的可行教案內容和教學方式。例如日前在獎助宿舍進行的教案設計活動案例,首先由當地夥伴以歌唱點出教案主題—甲良傳統製酒,再由每個學生們自由創作,但大多數僅能圖畫出部落家戶以簡易竹筒炭火烹煮米酒的圖像。
   
    接著,藉由分享和討論過程進行團體動力活動,當學生們分成各組一起繪製同樣主題時,所有組別幾乎都能夠在大圖紙上,繪製出有著山林溪流環繞的山區部落,有著村民辛勤耕種旱稻、腳踏木樁搗米、炭火蒸餾製酒的整體回顧傳統生活經驗的過程,甚至也描繪出飲酒社交慶典的景象。
 

▲藉由分享和討論,學生們能夠繪製出整體傳統生活。
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
       
 
 
        教案活動的最後階段,則是由主持人引領學生們一起討論,能從傳統製酒的一個小主題,藉由學生們的口語描述、生活觀察、經驗回顧等,延伸至思考依循自然環境作息,以及討論其對生活方式的社群意義,甚而探討自然釀造和工業生產酒類製品的深層意義。
 
        這些以社區生活周遭素材作為主題的學習內容,目前包括六大主題:自然環境、傳統文化、生活所需、生活方式、社區部落、族群歷史。當地合作夥伴的甲良朋友認為,即便現況仍有許多推展上的挑戰,例如教師們對於概念和技巧的掌握,學校課程安排的彈性缺乏,以及公部門和社區的理解與支持,都仍有待更多的努力。但這些夥伴們相信經過實際試行後的在地教案設計,不僅將促使部落兒童學習傳統智慧和技藝,同時互動性的活動設計更能增加學生們的思考能力建構。
 
編按:台北海外和平服務團TOPS泰國工作隊從1999年起至今,持續執行1.『基礎教育協助方案』協助10所甲良部落小學,近600位甲良族學童。2.『高等教育獎助方案』協助自於山區貧困甲良族青年就讀接受高等教育。3.『偏遠社區服務方案』透過社區需求評估調查與社區集體參與方式,以提供適時適地的服務行動,包含鄉土教案和綠色能源的推展。