婦女新知基金會據上屆縣市長選舉時,各候選人簽署的「承諾加強各縣市婦權會功能」婦女政見承諾書指標,評比25縣市政府婦女權益促進委員會的運作情況,金門縣、連江縣、基隆市、新竹縣、高雄縣4項指標全被評為「劣」等。

承諾書的4項指標為,婦權會每年至少開會4次、縣市長每年至少親自主持2次、網站須公布婦權會資訊及設婦女民意論壇專區。但包括台北市在內,全國25縣市未設婦女論壇,17縣市網站毫無婦權會會議紀錄。

不過,這些被點名的縣市紛紛批婦女新知的調查草率,認為婦女新知在欠缺資訊下,做了錯誤的判斷。向來是社會福利評鑑優等生的高雄縣被評4個劣,社會處長吳麗雪直呼不可能,向婦女新知查證後,竟得到「未在網路上搜尋到資料,所以認為沒有」的回覆;基隆市府社會處長曾煥卿表示,婦權工作不應以召開會議次數來論斷,應以有無落實工作視之;新竹縣府社會處說,婦女新知基金會並非新竹縣婦權促進會委員,當然不會主動給該基金會歷次相關會議紀錄;金門縣府則強調,近年陸續推動婦女生育補助、專職媽媽津貼等相關辦法,怎會不重視婦權?

(資料來源:2009年12月2日自由時報)