財團法人環保媽媽環境保護基金會長期推動社區回收、垃圾減量及限塑政策。去年11月,5名基金會成員及五名自願參與的朋友,決定花一年走遍台灣,體檢各縣市容。

他們的訪視範圍從台灣本島擴大至金門、馬祖、澎湖,最高至拉拉山及清境農場,訪視重點包括堆置的垃圾及廢棄物、菸蒂、檳榔渣、公廁清潔、風景區垃圾桶、河床及河岸污染等,每人機動出發,看到髒亂的地方就拍照存證,將照片上傳至基金會及各自的部落格,並向各縣市環保局檢舉,因憂心影響選舉,故等到選後才公布結果及5百多張髒亂照片,點名彰化縣、雲林縣、高雄縣、屏東縣的環境,是全台最髒!

基金會董事長周春娣說,這四縣的街道、公園、車站、路旁空地及風景區常見垃圾堆積,且看起來堆了很久,一定要開記者會講出來。同時也發現,各縣市路上、公園及火車站附近的花圃被菸蒂霸占,比檳榔渣還嚴重,認為國人公德心不足,《菸害防治法》只是將吸菸者和菸蒂帶到戶外而已。

(資料來源:2009年12月8日中時)