中國大陸正雷厲風行進行掃黑,據廣州日報報導,重慶將在明年初推出幹部「財產申報制度」試點,成為大陸第7實行官員財產申報的地區,也是率先將官員財產申報提到省級層面的城市。

據試點規定,官員財產每年申報一次,並在重慶市人大官方網站和官方指定的報紙上公示,申報內容分為三部分:申報人不動產,如房產等;申報人的動產,包括工資收入、現金存款、股票債券等投資收益、三萬元人民幣以上的貴重家具、金銀首飾、收藏藝術品字畫等;申報人子金的就學就業情況,及配偶的職業及其收入情況等。如查到不實申報者,將就地免職。

此制度將會在先在重慶法院和檢察院系統的重要崗位試行,為何以司法系統率先試點呢?據消息人士稱,主要是在今年掃黑行動中,發現司法系統成為腐敗重災區,共查廳處級官員19人。未來須申報財產的官員,包括重慶市高級人民法院和中級人民法院中三大庭的正副職,及市檢察院和下屬分院職務犯罪偵查局(分局)、瀆職犯罪檢察處的正副職。

(資料來源:2009年12月13日聯合報)