國際性非政府組織「自由之家」公布2010年全球自由度報告,顯示許多撒哈拉沙漠地區的國家自由度大幅惡化,加上中、俄等強權國家對自由與人權的迫害未見改善,致全球自由度已連續第四年惡化,是該份報告四十年歷史中最黑暗的時期。

台灣在該份報告中,繼續被列為完全自由國家,且政治自由度由第二級提升至第一級,主要是反貪污法的執行讓許多高官被訴,數位立委因賄選被判刑而補選,且有超過兩百名涉及買票的地方民代被調查。不過,也由於被告權利在調查過程中未受充分保障,及部分學術活動受到政治干擾,使得台灣的公民自由度從第一級落入第二級。

全球共有四十七國被列為不自由,其中半數人口居住在中國。自由之家指出,中國領導人對市民要求合法權利並監督政府,仍缺信心和容忍,維權律師和非政府組織受到更強的壓迫,中國政府對法輪功、西藏、新疆也未放鬆鎮壓。中國與查德等十個國家被列為「惡中之惡」。

(資料來源:2010年1月14日自由時報)