日前自由時報披露,屏東縣原住民文教協會反映4千名學童在八八風災後的學習環境惡劣,令人憂心。行政院長吳敦義立刻責成教育部、屏東縣政府前往了解,縣府於清查後澄清,安置中心的學童僅剩188人,且已提供課桌椅,未來將加強提升災童的受教資源。

屏東縣原住民文教協會理事長梁明輝指出,日前說的4千名學童是受創部落孩子的總數,已重新確認後,多數孩子因道路搶通及枯水期,已返回部落或寄住都會區親友家。訊息都是來自災民的反映,未查明現狀而有部分的錯誤。但目前仍有約1千名學生課後輔導受到影響,盼各界關心其教育需求。

屏東縣政府巡視四處安置中心後作出最新統計,安置學生共188人。榮民之家安置29人,若孩童有夜間自修需求,榮民之家會提供課桌椅;龍泉營區安置46人,提供約可容78人的讀書場所、十台電腦、學校已安排夜間課輔;隘寮營區安置21人,也設有課輔中心;忠誠營區安置93人,為住家型,每戶各有2張課桌椅,將規劃課輔中心之設置。

(資料來源:2010年1月20日自由時報)