朱延昌執行長代表李永然理事長至泰緬邊境,率同藍仲偉副主任視察本會台北海外和平服務團TOPS駐泰領隊交接作業,並深入邊境部落小學實地視察TOPS「泰國偏遠鄉村發展計畫」執行成效。

朱執行長及藍副主任等人在李榮源領隊的規劃安排,以及泰國工作隊資深當地同事Pi Watti的陪同下,於1月19日中午12時由TOPS美索辦公室出發,前往泰緬邊境北部Tak省Thasongyang縣少數民族甲良部落,由於TOPS所服務的甲良部落受到山區地形阻擋,各個學校之間距離遙遠,交通甚為不便,因此本次視察行程僅能拜訪Mo Tee Ta以及Mor Kor Kee等兩所部落小學。

在泰緬邊境山區的少數民族甲良部落因為交通不便與學童人數過少,使得偏遠地區公部門資源嚴重不足,造成許多村落仍然欠缺學校的設置,許多學齡兒童也因此缺乏受教育的機會。雖然接受教育為普世基本人權,但在泰國偏遠地區,因經費有限或師資缺乏而普遍存在孩童失學和品質低落的情形。有鑑於此,自1997年以來,TOPS乃與泰國教育部門正式合作,以提供師資與設備的方式,協助公立小學在山區部落設立分校,配合公部門教育體系的規劃和進度,以學前教育、識字算數能力與母語教學為教學內容,每年協助數百名甲良孩童上學,並讓更多山區少數民族得到基礎教育的保障。

泰緬邊境山區地形特別崎嶇難行,在經過5個鐘頭的顛頗車程後,朱執行長等視察人員於下午5時抵達Mo Tee Ta村落,透過在地同仁Pi Watti的安排,進駐當地村長親友家中,除叼擾晚餐之外並借住一宿。

由於TOPS自1997年以來,在甲良部落協助教育及地方發展工作,甚受村落人民感佩肯定,再加上當地同仁Pi Watti長期投入部落發展,因此當TOPS一行人抵達Mo Tee Ta村落時,便受到熱忱的歡迎,19日晚間用過晚餐後,更有近20位村民齊聚視察團住宿民家,除端出部落自製甲良米酒與來客分享外,也透過這一難得機緣,向來自TOPS台北總部的朱延昌執行長表達他們的感謝,並希望TOPS與台灣善心民眾能夠繼續支持泰國偏遠部落的教育發展。朱延昌執行長一行人,在涼爽夜風中,與Mo Tee Ta村長與村民暢談部落教育理念至夜晚10點,經一夜休息後,準備展開隔日的部落小學視察行程。