2月7日及8日兩天,國立台南藝術大學的師生們來到了泰緬邊境的Nam Tok移工學校,與一百來位的小朋友進行兩個整天的甜蜜教學。

“Nam Tok”,是泰文「瀑布」的意思,這間移工學校旁的山坡邊,正有一個潺流不停的小瀑布。Nam Tok移工學校創建於2005年,成立當時只有一間教室與50個學生,校長Aung Win是學校創辦人,也是唯一的老師、唯一的贊助者、及唯一的校工。經過五年的苦心經營,現在的Nam Tok移工學校,有11位老師、8間教室,從托兒所到小學五年級總共252個小朋友,而校長跟校工還是Aung Win;另外,11位老師的薪水也是常常需要望天興嘆。

Aung Win是緬甸人,因為家鄉辛苦難以生活,大約二十年前來到泰緬邊境後,看到附近社區的緬甸移工子女困於家境無法求學,孩童們年紀小小不但失學,而且終日為家計奔波的移工父母無法給予孩子適當的安全保護與生活教育,Aung Win慨然的建立了這所瀑布小學,把周圍的緬甸孩童找進學校,免費讓孩子們享有受到保護、讀書習字、有同學相伴成長的童年。

正因為學校的經費籌措困難,Aung Win廣開大門,歡迎各地志工與贊助者幫忙經營學校、與提供孩子多元又國際化的教育環境。此次南藝大的師生準備了多樣活動,包括肢體開發、創意繪畫、聲音表情、觀察家鄉等課程,與孩子們愉快相處。緬甸的孩子被教育要相當尊重老師與長輩,每一個經過老師面前的孩子,都會斂眉屈膝、態度恭敬的迅速通過;但是南藝大師生所準備的創意活動,很快打進了赤子之心,每一個孩子既貼心的為老師準備解渴的小點心與椰子水,也熱情參與每一個活動項目與競賽,開心得不得了。

兩天的活動結束,每一個小朋友依依不捨的對南藝大師生說「希望明天見!」,讓南藝大的志工團幾乎每一個都難以移動腳步離開;當TOPS車隊緩緩駛出校門,孩子們列隊告別,大聲齊吼「謝謝你們,我們好開心!TOPS真讚!TOPS真讚!」