先前傳出基本工資將採「分區、分對象」制訂不同標準,勞委會特召開記者會澄清,該消息僅是學者的研究建議之一,因多年前已評估不可行,故絕對不會採納,基本工資將採全國統一不分區,而官方也不會全面退出基本工資審議機制,新制將在5月定案。

去年基本工資審議委員會決議,持續研議改革方向,勞委會委託學者分析各國最低工資機制,研究重點包括:分析各國最低工資法、最低工資審議委員會組成與運作及最低工資調整之流程、核定與實施等,並提出我國基本工資審議制度調整建議。

勞委會副主委潘世偉強調,基本工資制度一旦與其他制度掛勾,若基本工資制度變得更複雜,只會增加更多困擾,因此機制只要一套就好,分區或依對象訂定不同標準無必要性,且台灣勞工的流動性相當高,將基本工資分區並無意義。

基本工資審議機制預計在5月定案,6月將聘任新委員、7月召開委員會。未來委員會將提高勞資雙方代表的比率,但政府仍為主要成員,各方成員如何組成則有待討論後決定。至於外界關心的基本工資是否會調漲,將等7月開會後才有定見。

(資料來源:2010年2月26日經濟日報)