教育部通過《國民教育法》修正草案,以學生為考量,重視小學生的權利和照顧,增訂學生申訴評議制度,學生若認為教師的管教措施違法或不當,侵害學生權益,家長或法定監護人可以學生法定代理人提出申訴。

官員指出,學生申訴評議制度讓學生知道可透過法治程來表達意見,維護自己權益,學校也要傾聽學生意見,並可提醒教師要落實正向管教。

草案明訂縣市政府「應優先編列教育經費」,也增訂國小得辦理「課後照顧」、國中辦理「課後輔導」,由教育部另訂實施方式、收費及違規處理的相關辦法,未來國小還會比照國中設獎助學金,獎勵優秀或清寒學生。

面對少子化衝擊,各縣市政府不能只經行政裁決就合併或裁撤公立國中小學,必須經由專業、公正的教育審議委員會通過,以增加民主審議程序,及凝聚社會共識;針對偏鄉學校專業教師不足問題,或學校基於校際合作、課程需要或特殊情形,也增訂國中小可像大學一樣「合聘教師」,並優先提供公費生名額。

(資料來源:2010年2月26日聯晚)