人道援助30年,TOPS不變的堅持與信念
文/李永然(TOPS團長)  圖/吳逸驊、黃婷鈺
 

 
「台北海外和平服務團(Taipei Overseas Peace service,TOPS)」自1980年4月成立以來,轉眼間已經要屆滿30週年了,這中間全賴許多前輩及夥伴的持續付出,而我從2005年初接任中國人權協會理事長以來,也已經認識並推動TOPS有5年時間,對於TOPS基於人道精神所從事的國際難民援助工作,可說是打從心底的認同與支持,也希望TOPS能夠在我任內打下更好的根基,累積台灣民間的善心能量,在未來服務更多的地球村弱勢族群。值此TOPS即將邁入而立之年的同時,為文謹誌其服務事蹟,並略抒我對TOPS未來展望的期許。
 
創立與沿革

▲TCRS派遣志工在泰柬邊境各難民營提供服務。
「台北海外和平服務團(TOPS)」前身為成立於1980年的「中泰支援難民服務團(Thai-Chinese Refugee Service,TCRS)」。1980年越南、柬埔寨與寮國先後由共產黨取得政權而全面赤化,大批遭受戰火波及與共產黨政權迫害的難民,無從選擇地湧入較為和平穩定的泰國邊界;其中包括為數眾多的華裔難民,磨難頻頻,亟待外界援助。
   
中國人權協會基於人溺己溺的人道立場,於1980年成立「中泰支援難民服務團(TCRS)」,以救助流亡泰國邊界的華裔難民為目標,派遣志工在泰柬邊境難民營投入人道救援;自1980年展開第一階段的服務工作開始,至1993年間完成共十階段服務;在此期間TCRS服務的範圍,也從華裔難民擴大至對營內所有難民的人道援助,並在1993年配合「聯合國難民署(UNHCR)」的難民遣返計畫,協助37萬5000名柬埔寨難民返家展開新生活,TCRS在泰柬邊境的階段性任務也告一段落。
  1994年,TCRS擴大改組為如今的「台北海外和平服務團(TOPS)」,繼續秉持人道關懷和愛無國界的信念,將服務對象擴大到世界各個落後及戰後需要援助的人們,持續致力於國際人道援助工作,讓人道援助足跡遍及亞、非兩大洲,深入中南半島的泰緬邊境、柬埔寨,以及非洲的盧安達、坦尚尼亞、肯亞等地區,服務對象人數遠超過百萬人次。

▲TOPS在肯亞從事水源保護及水質改善工作。
TOPS在非洲的人道救援工作始於1994年盧安達種族大屠殺之後。TOPS首先配合法國非政府組織Action Nor Sud在盧安達從事戰後重建之社會工作;接著在1995年配合比利時非政府組織Handicap International在坦尚尼亞北部難民營協助殘障難民之義肢安裝與復健工作,並協辦營區衛生計劃;並於1995—1996年間配合法國非政府組織Action Nor Sud在肯亞從事水源保護及水質改善工作。
 
柬埔寨工作隊與泰國工作隊

▲柬埔寨工作隊主要辦理兒童教育與遊民職訓計畫。
1996年對於TOPS而言是極具意義的一個年頭,除了在非洲肯亞、盧安達、坦尚尼亞等國家持續提供醫療補給與衛生教育的援助工作外,TOPS同時針對中南半島的後續服務計畫進行嚴謹評估,並於1996年分別成立「柬埔寨工作隊」及「泰國工作隊」。
柬埔寨工作隊:在TCRS長期而紮實的服務基礎上,TOPS工作團隊重新以長期紮根中南半島的駐守方式,提供更完整的援助服務。早期TCRS的服務重點在於協助泰柬邊界難民營內的柬埔寨難民重返家園,改組後的TOPS於1996年成立「柬埔寨工作隊」,到2005年為止,「柬埔寨工作隊」針對返家後的難民戰後重建,擬定了執行時限長達十年的教育計畫,其中包括遊民職能訓練、學習資源與刊物發行、婦女與兒童教育等,希望透過在地教育的紮根,達成鄉村發展與自力更生的長遠目標。
    不論執行何種方案,TOPS始終堅持必須茁壯在地力量,使在地文化有朝一日可以自行組織、自立運作。是故,TOPS的在地工作伙伴於2001年向柬埔寨內政部登記成立「柬埔寨發展組織(Khmer Akphiwat Khmer Organization, KAKO)」,與TOPS繼續共同
規劃並合作執行在柬的一切工作業務。
 
2004年,由於階段性任務完成,TOPS規劃逐步結束柬埔寨工作隊編制,並從旁協助KAKO與柬埔寨內政部簽署工作備忘錄,正式成為獨立推動援助計畫的在地非政府組織。迄今,在柬埔寨公部門進行大規模硬體建設之際,KAKO則是持續努力落實一般民眾的教育與職業能力培訓。
泰國工作隊:泰緬邊境目前為TOPS主要工作重心所在。緬甸於1962年遭逢軍事強人尼溫發動政變奪權,自此軍事政權實行高壓獨裁統治,並且針對緬甸境內少數民族發動清剿戰爭,使得緬甸長期處於內戰狀態,尤與緬境第二大少數民族—「克倫(Karen)族」之間的衝突最為激烈與持久。
數十年來,緬甸境內經濟停滯民生低落,緬甸軍政府更持續壓迫少數民族,進行同化甚至種族清洗的行動,引發十餘萬難民逃至泰國尋求生存的保障。泰國政府基於人道立場,在泰緬邊境設置十座難民營,收容流離失所的緬甸難民,並協調各國際非政府組織共同投入援助工作。因早年TCRS在泰柬邊境提供人道援助服務受到泰國內政部的高度肯定,主動邀請改組後的TOPS協助處理泰緬邊境難民事務,TOPS遂於1996年成立「泰國工作隊」,開始在泰緬邊境提供人道援助服務。
TOPS派駐工作隊在泰緬邊境長期蹲點耕耘,援助因緬甸內戰而流離失所的弱勢難民,執行中的專案計畫包括「難民營學前兒童發展計畫」、「難民營弱勢族群社會服務計畫」、「緬甸貧童教育服務計畫」,以及「泰國偏遠鄉村發展計畫」,共聘請並培訓超過260位教師,為泰緬邊境的6,000名難民孩童以及弱勢族群提供教育服務及其他生活上之援助。
「難民營學前兒童發展計畫」:TOPS在泰緬邊境Mae La、Umpiem Mai及Nu Po等三座難民營內,推動學前幼兒發展計畫與社會服務等方案,在難民營內提供下列服務內容:(1)提升小學師資訓練;(2)培養師資訓練員;(3)提供幼稚園各項軟體和硬體設備;(4)幼兒營養午餐計畫。致力為營內41所幼兒園內的4,300名3-5歲難民孩童創造良好的學習成長環境。

▲泰緬邊境仍存在數以萬計沒身份且失學的緬甸貧童。
「緬甸貧童教育服務計畫」:除了難民營內收容的十餘萬緬甸難民,尚有超過200萬非法湧入泰國境內的緬甸難民及移工,這當中包含數十萬缺乏身份及基本權益保障的學齡兒童。因此,TOPS致力推動緬甸貧童學校的教育工作,提供超過1,200位緬甸孩童基本的教育機會,並提供校舍建築、師資訓練、文具用品以及學童午餐;最重要的是,提供緬甸孩子們一個安全無虞的學習成長環境,使他們不再面臨人口販子的威脅,此專案執行到2009年底,因贊助告終而暫時停止,我們正盡力籌募更多資源善款,希望能夠繼續服務這些弱勢的移工子女。
「泰國偏遠鄉村發展計畫」:除了針對流離失所的緬甸難民及移工提供人道協助外,TOPS同時也協助成立10座泰國邊境山區克倫部落小學,營造有效學習的環境、輔導克倫教師的持續進修、各項助學活動的規劃舉辦、定期的監督與訪視,並提供校舍修繕、學童膳食、文具提供等協助,讓偏遠山區的600位部落學童擁有公平的受教權利。
承先啟後的努力目標

▲TOPS紮實的服務品質,享譽於在地社區與服務對象。
接任TOPS團長這5年多來,透過朱延昌、藍仲偉的協助及本會駐外人員的幫忙,對她瞭解的越深,就越為她感到驕傲!在過去,眾多熱血青年及團員前仆後繼地投入難民援助,只問付出不求報償,全因不忍袖手旁觀他人的苦難;聞聲救苦本是菩薩心腸,所以我說TOPS乃是由一群菩薩所組成;也因為如此,在我接任之後卻也感到任重道遠,除了希望能夠秉持其一脈相傳的人道精神,做好難民援助工作,同時也針對幾項重點工作,特別勉勵同仁能夠確實做好,期使TOPS體質更好,得以面對未來更多的挑戰。
計畫評估面:TOPS長期執行國際人道援助服務,過程中無可避免會視實際狀況調整計畫內容,針對已經告一段落的計畫予以結案,並評估新需求與新方案;而在進行新增計畫評估時,必須以最嚴謹的態度為之,TOPS每一分資源均是來自社會大眾的愛心,我們必須將錢用在刀口上,讓資源用在最有需要的地方。
計畫執行面:TOPS執行計畫向來以品質跟效益著稱,這也是讓我最感驕傲之處,我們不但珍惜得來不易的資源,用最少的經費、最精簡的人員來執行計畫;並且,我們可以將計畫做得很好!在未來,我也希望能夠建立效益評估機制,具體檢視服務成效。
財務健全度:對於取之於社會的公益組織來說,將財務資訊公開透明地呈現給大眾檢視,是最基本的負責任態度;尤其我們必須對每一位捐款人盡到負責的義務。雖然TOPS與中國人權協會有隸屬關係,但是我們仍堅持做到財務獨立,將每一筆認同TOPS國際援助計畫的善款,都用在海外相關的專案計畫中,盼能落實「專款專用」的原則。
資訊公開化:TOPS長期以來堅持人道理念努力付出,獲致非常豐碩的成果,如果總是默默行善不為人知,殊為可惜。我經常勉勵同仁,做好事要讓大家知道,爭取更多的認同,我們可以做更多好事。基於這個原則,我們也發行TOPS News Letter季刊,定期向社會大眾及捐款人呈現服務成果,不必刻意包裝行銷,只需以實際服務成績便足以獲得認同;在近期,我們更規劃將網站全面更新,透過更活潑生動的呈現方式,讓更多社會大眾透過網站進一步瞭解TOPS、認同TOPS,進而支持TOPS。
人事穩定與和諧:一切專案規劃的再好,終究必須透過人員來執行,而海外人道援助計畫更必須依賴高度專業以及有經驗的人力資源,方能順利執行,這一向是TOPS最為重要的資產。過去這5年多來,我們也極力維持TOPS台北總部以及海外工作隊的人事穩定,並營造一家人的歸屬感,不會因為距離遙遠而疏離;過去承蒙賴樹盛前領隊在泰國工作隊堅守崗位長達七年時間,讓TOPS在泰緬邊境的援助工作得以穩定執行,如今賴前領隊因生涯規劃而離職,我也特別予以感謝與祝福!在此同時,我也相信在新接任的李榮源領隊努力下,我們可以持續將邊境兒童的教育工作做得很好。
對未來的期許與展望
30年來,TOPS實際參與難民援助,從物資發放、急難救助,到難民職業訓練、難民兒童教育、營養午餐補助等,TOPS從艱苦的工作環境中,一點一滴吸收寶貴經驗,在服務與陪伴難民中學習與成長。

▲幫助難民能夠「自立」是TOPS執行計劃的終極目標。
TOPS以一個外來者的身份,不可能永遠協助任何一個地方。TOPS自我定位,是與難民一路扶持而行的相伴者,最重要的是,我們要讓難民能夠自己站起來,獲得「自立」的能力,累積他們重返家園時的能量,讓難民能夠「自立」是TOPS所有發展計劃的終極目標。在此基石之上,TOPS不斷致力加強地方教育文化與社區發展,提供知識和技術方面的轉移,幫助他們返回家鄉後可以落地發展,步入常軌,進而早日實現TOPS所許下「未來世界無難民」的終極心願!
 
TOPS以台灣民間組織的形式,無間斷地參與國際社會的難民援助事務與戰後重建工作,因為TOPS堅持守護難民的信念,讓我們在面對資源日益短缺甚至瀕臨斷炊時苦撐過來。在我們陪伴難民成長的日子裡,最要感謝的是台灣無數的善心民眾,提供TOPS最實質的支持與幫助,讓我們在執行難民兒童教育工程的過程中,雖然艱苦卻執著下來。
根據最新的財務決算報告,由於國際糧食價格飆漲造成營養午餐成本增加,再加上不景氣以及「八八風災」使得募款不易,一來一往之下,TOPS於2009年決算呈現新台幣124萬元的資金缺口;即便局勢如此難為,我們仍願意繼續承擔,只因為這6,000位難民兒童的教育工作不能半途偏廢,也希望台灣社會能夠繼續給我們相挺支持。我們相信,在您們的愛心與監督之下,TOPS與台灣社會可以為這個世界,做出更多積極實質的貢獻,可以為這個地球,勾勒出更美好的將來!