台灣在二次大戰期間長崎原子彈爆炸受害者,現年97歲的陳新賜、92歲的王文其,以及已辭世的施景星之遺屬,已決定委託日本相關團體,參與海外原爆受害者集體訴訟,5月將向日本政府求償。目前共有包括南韓、巴西及美國等五國,計2千8百名受害者向日本政府提出集體賠償訴訟。

1945年,美軍在廣島與長崎投下兩顆原子彈,廣島約有33萬人、長崎約有25萬人成為原爆受害者,其中約18人在爆炸四個月內死亡。日本政府原排除海外受害者的醫療補償,但最高法院於2007年裁定此舉違法,南韓原爆受害者即在2008年底提起訴訟,最後獲得每人約台幣40萬的和解賠償。

日本厚生勞動省為追縱支援原爆受害者,已發出約24萬本「被爆者健康手冊」,台灣第一本即為王文其領有,但申請補助時卻日方所拒,表示無診斷證明即不符規定。家屬表示,當年的主治醫師已過世,其他醫師也不敢亂開證明,盼能藉由訴訟讓日方放寬審查標準,改以形式審查,讓受害者得到應得的補償。日本協助海外被爆者訴訟的「在外被爆者支援聯絡會」律師足立修一將於下月來台,取得三名提訴者委任狀後,回國準備提訴求償。

(資料來源:2010年3月8日自由時報)