《個人資料保護法》草案於立院二讀,朝野協商後放進爆料條款,規範媒體報導與採訪個人資料需取得當事人同意,NCC大表錯愕,表示歐盟的資料保護令將媒體報導排除在處罰之外,立院通過此版本,有傷害新聞自由之虞,將與相關單位詳加研商。

台大新聞所教授張錦華表示,新聞倫理要求媒體善盡採訪之責,以設法「查證真實」,但這有許多途徑,若法律規定媒體一定要取得當事人同意,則將淪為「當事人審查制」。

台英法律事務所主持律師羅明通曾打過劉泰英自訴《亞洲週刊》等重大言論自由案件,他表示,立院通過的此《個資法》版本恐違憲,因為憲法第11條規定人民有言論自由,明訂人民有知的權利,而對此基本人權的限制,憲法第23條有非常嚴格限制,除非是為了「防止妨礙他人自由,避免緊急危難,維持社會秩序,或增進公共利益」,否則不得以法律限制之。而此《個資法》中,看不出有憲法第23條規定的特殊狀況。

(資料來源:2010年4月22日中時)